首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

教师列表

您当前的位置>教师列表>教师信息

姚正安

系  别:数学系

职  称:教授

办公电话:020-84110126

E-Mail:mcsyao@mail.sysu.edu.cn

姚正安,男,1960年9月14日生于湖南华容。中山大学数学与计算科学学院教授、博士生导师。现为中山大学数学与计算科学学院院长,广东省数学会秘书长,中国数学会常务理事,教育部高校教学指导委员会委员。广东省科学技术协会第七、八届全省委员会委员。《应用泛函分析》《纯粹数学与应用数学》杂志编委。2009年广东省南粤优秀教师.国家自然科学基金委员会重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员。2011-2015年国家973计划重大科研项目信息及相关领域若干重大需求的应用数学研究骨干成员。

姚正安于1988.7和1994.9在吉林大学获硕士学位和博士学位;1985年9月至1986年6月参加陈省生先生举办的南开全国偏微年;1988年6月在荆州高等师范专科学校晋升讲师;1993年6月晋升副教授; 1996.10在中科院武汉物理与数学所做博士后流动站出站后在中山大学数学系工作至今,其中于1999.9—2000.5访问美国Princeton大学,2004.1-2004.3访问新加坡大学,另有多次访问香港城市大学、十多次访问香港中文大学、一次访问香港科技大学。2001年晋升教授,2003年评为博士生导师。

姚正安现在的主要研究方向为偏微分方程理论及其应用和计算机与通信。现在的研究兴趣为:流体力学、复杂复合材料,偏微分方程数值解,计算机与网络,信息安全,图像处理,数据分析。在一维可压流体和双曲守恒率研究方面亦做出了一些好的工作,另外关于非线性椭圆型偏微分方程的多解和非线性抛物型偏微分方程的整体解方面作了一些好的工作。在发展方程如半线性抛物、Schrodinger方程和波动方程的解的均匀化理论方面做过一些好的工作.在计算机安全方面和图像处理方面亦做过一些很好的工作。

1997年-现在,组织图像处理讨论班。同时还组织计算机安全讨论班,主要讨论数字签名、数字水印的理论及其应用研究等,特别讨论Jpeg和Mpeg图像的版权和数字签名问题。与此同时用各种数学方法和计算机方法,其中包括用偏微分方程方法讨论图像的特征提取、图像的边缘检测和图像分割等,得到了一些好的结果。并发表了相应的文章。2000年,开始组织中山大学数学与计算科学学院图像处理中的偏微分方法讨论班。

现主持国家自然科学基金重点、面上项目各一项,主持国家基金理科基地重点项目两项。主持“完成国家自然科学基金重点项目“图像处理中的偏微分方程方法及其数值方法”分项目一项,作为主持人之一主持完成教育部财政部重大项目“高校本科设置预测系统”的子项目。主持完成国家自然科学基金面上项目多项,省基金两项,主持或参加的已结题纵横向项目30多项,完成国家保密机构项目多项,涉及图像处理或安全图像的传输。完成白云区、中山移动、广东电信数据处理等横向项目多项。现主持国家自然科学基金面上项目一项,理科人才重点项目两项。

著书一部,国内外发表论文120多篇。

姚正安早年从事泛函分析空间结构理论的研究(1981-1991),在次自反空间的构造,特别是ESA型,IS型基的构造方面有自己独到的研究心得,部分解决了Lindenstrauss猜测,这些工作与当时国际上的相同工作基本是同步的,文章发表在《数学杂志》[29],《东北数学》[28],《数学研究与评论》[30]等杂志上。

姚正安另外一个重要的数学研究领域是偏微分方程理论及其应用:一、在一维可压流体和双曲守恒率研究方面亦做出了一些好的工作,同杨彤、朱长江一起证明了一维可压粘性系数依赖与密度的Navier-Stokes方程在一定条件(\theta<1/2)下的整体存在性[17],这些工作和方法是开创性的,后面有很多人跟着做。最近姚正安同辛周平用不同的办法几乎解决了所有遗留的问题(关于自由边值边界非零的情况)。二、在多孔区域上的流体的均匀化以及具复杂系数的发展方程的均匀化都做了很多很好的工作[6,15,19,21,22]。三、在其他发展方程的适定性问题,关于非线性椭圆型偏微分方程的多解和非线性抛物型偏微分方程的整体解方面,抛物-双曲的渐近性问题,退缩抛物方程,具奇异系数的发展方程,解的爆破问题等方面都做过一些非常好的工作[1-5,7-14,20,23-27]。现在亦已将偏微分方程方法应用于图像处理和计算机安全中,而且得到了非常好的结果,在重要刊物上发表了相应的文章。

在计算机安全方面和图像处理方面亦做过一些很好的工作, 例如在数据分析中从低维到高维映射后数据处理后的原像问题的得到,几种用PDE方法的图像去噪, 图像分割问题, 图像的加解密, 图像隐藏, 环签名,短时签名问题等等。[31-48]。做过大量的计算机横向课题为国家和广东省的经济建设作出了自己的贡献。

曾多次获得校级奖励和地市级优秀奖, 2009年被评为广东省南粤优秀教师。

亦在数学系基础课《数学分析》的教学中颇有心得,代表作有《数学分析方法论》。