首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

教师列表

您当前的位置>教师列表>教师信息

朱熹平

系  别:数学系

职  称:教授

办公电话:020-84112553

E-Mail:stszxp@mail.sysu.edu.cn

 

朱熹平,中山大学数学系教授,1998年度国家杰出青年科学基金获得者,2001 年至 2006 年被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,分别于 2002年和 2013 年为全国百篇优秀博士学位论文指导教师, 2015年度国家自然科学基金创新研究群体项目学术带头人。朱熹平教授主要从事几何分析领域的研究:解决了Ricci 流的唯一性公开问题,证明了四维情形的由 Wolf 奖和 Abel 奖获得者Gromov所提出的正迷向曲率流形猜测(这也被 Schoen 2010年国际数学家大会的1小时大会报告中重新提出),为国际重大数学课题Thurston几何化猜测的最终证明做出了一份贡献。

著名数学难题Poincaré猜测仅是Thurston 几何化猜测的小部分。1982-2002 年间,Hamilton 建立了利用 Ricci 流解决Thurston 几何化猜测的研究框架。2002-2003 年间,Perelman 在互联网上贴出了三篇论文,简略地提出了完成 Hamilton 框架的论证。Hamilton-Perelman 理论能否给出 Thurston 几何化猜测的证明是当时国际数学界众所关心的问题。全世界至少有三个团队在自觉地研究此论证的正确性:曹怀东-朱熹平,Morgan-田刚,Kleiner-Lott。于 2006 年,朱熹平和曹怀东完成了所有细节并发表了Thurston 几何化猜测的完整证明。美国科学院院士、邵逸夫奖获得者 Hamilton 2006 年国际数学家大会的一小时演讲摘要中写道:“A fullexposition has been writtenrecently by H.-D. Cao and X.-P. Zhu”。美国《科学》杂志把Poincaré猜测的解决列为 2006 年度全球十大科研进展之一。

朱熹平教授作为学术带头人的国家自然科学基金创新研究群体项目,依托中山大学组建的“流形上的几何与拓扑”创新研究群体。该群体现有教育部长江学者特聘教授 2 人,国家杰出青年基金获得者 4 ,全国百篇优秀博士论文获得者 2 人。该研究群体在几何与拓扑领域开展了系统深入的研究:2000年发表于《Invent. Math.》的工作被美国科学院院士 Schoen 等整节地推广; 2008 年发表于《Invent. Math.》的工作被英国皇家学会院士McDuff发表在《Duke Math. J.》上的论文中称为“foundational article”;关于函数空间对偶理论的工作于 2005 年发表在《J. Amer. Math.Soc.》;2010年解决了Fields奖获得者Villani在《Ann.of Math.》上提出的一个公开问题;关于Einstein场方程的工作于 2015 年发表在《Ann. of Math.》上。