首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

重要通知

您当前的位置>重要通知

数学学院讲座管理实施细则

日期:2017/4/25 0:00:00浏览次数:0

数学〔2017〕11号

 

数学学院讲座管理实施细则

 

第一条 根据《中山大学讲座管理办法(试行)》要求,结合学院实际,特制订本细则。

第二条 本细则适用于我院以及挂靠学院各类学会、社团等举办或联合举办的学术类、文化类、艺术类的讲座、论坛、报告会、研讨会、沙龙等活动(以下简称“讲座”)。

第三条 举办讲座必须坚持正确的舆论导向,遵守宪法、法律和学校的规章制度,做到事前有审核,事中有把握,事后有记录备案。

第四条 举办讲座实行一会一报制,按照分工负责、分级负责的原则,由主办人(邀请人)具体负责,学院分管领导审核,学院党委书记政治把关。

第五条 按报告人、讲座类别实行分类申报审批。

(一)学院内审批的讲座,即报告人为校内人员(含兼职教授、客座教授)和校外人员(不含境外人员)的,报学院党委书记审批:

1.教师申办讲座,主办人(邀请人)须打印填写《数学学院讲座审批表(教师申办讲座)》及报告人简介,签署意见并签名后,交由学院外事秘书报数学所所长或学院分管副院长审核,并报学院党委书记审批;

2.学生申办讲座,社团指导老师或所在年级辅导员须打印填写《数学学院讲座审批表(学生申办讲座)》及报告人简介,签署意见并签名后,报学院党委副书记审核,并报学院党委书记审批。

(二)报学校审批的讲座,包括:

1.报告人或受邀出席人员有校外境外人员(境外人员包括在境外机构工作的中国人)的;

2. 报告人为校内人员(含兼职教授、客座教授)和校外人员(不含境外人员),但学院认为需要向学校报告的。

以上讲座,主办人(邀请人)须填写《中山大学讲座审批表》,并附上报告人或受邀出席人员详细简历,将以上材料电子版交学院外事秘书提交OA系统,由学院党委书记签署学院明确意见报学校审批。

(三)报学校审批的讲座,主办人(邀请人)应于举办时间的10个工作日前,将《中山大学讲座审批表》交由学院外事秘书报学校相关职能部门审批(报告人或受邀出席人员有校外境外人员的,报国际合作与交流处审核,并报科学研究院和党委宣传部审批;报告人为校内人员和校外人员,但学院认为需要向学校报告的,报科学研究院和党委宣传部审批。学校各部门审批时间一般不超过3个工作日)。

(四)报告人、讲座主题或主办单位有变化的,应按正常程序重新申报。

第六条 学院加强对使用教室、报告厅等公共场所举办讲座活动的管理,未经审批,任何个人、单位、学术团体、学生社团不得擅自举办讲座活动。

第七条 讲座在未被批准前,不得进行宣传预告。讲座被批准后,主办人(邀请人)应按照相关规定张贴海报或通过网络平台进行预告。

第八条 主办人(邀请人)要做好讲座的应急预案、现场监督、组织协调、秩序维护、资料整理和存档工作。

第九条 主办人(邀请人)要关注活动的后续影响,规范报道流程,审核报道内容,注重舆论引导。

第十条 举办讲座严格执行“谁主办、谁负责,谁审批、谁监督”的制度。

第十一条 挂靠学院的各类学会等社会团体举办或联合举办的讲座,按本办法申报管理。

第十二条 本细则解释权归数学学院。

第十三条 本细则自印发之日起施行。

 

 

数学学院

2017年4月24日

数学学院讲座管理实施细则.docx