ENGLISH  
跳过导航链接
首页
学院概况
党团工作
师资力量
本科教育
研究生教育
科学研究
合作交流
继续教育
省数学协会
教工之家
校友会所
重点实验室
 
------------------------------
学院动态
教学经纬
学术资讯
学生园地
培训平台
------------------------------
中山大学教务处>>
普通本科教务系统>>
中山大学学生处>>
 
 
当前位置: 学院首页 > 新闻 > 正文
 
<<硕士生导师与研究方向简介>>应用数学专业 (070104)
发布人:系统管理员  发布时间:2010-9-2 13:41:09  阅读次数:13569

1、计算机与通信
『研究内容』A..信息安全:数字签名,快速签名、流密码;偏微分方程在数字水印中的应用;数字认证,检测、过滤。B。数据分析:PCA,KPCA,ICA的理论及其应用研究;模式识别;海量数据的组织与分析;偏微分方程在数据分析中的应用。
『预备知识』初等数论、密码学、抽象代数、统计、泛函分析、C++、程序设计、数值计算等。
『应用领域』计算机系统安全、银行、社保、政府采购、各种数据预测、海量数据处理如文本、图象数据处理,生物基因等。
『导师简介』姓名:姚正安 教授:
 联系方式:mcsyao@mail.sysu.edu.cn;  mcsyao@zsu.edu.cn
 研究成果:曾经研究泛函分析中无条件基的结构埋论,得到Lindenstrauss猜测的部分结果:曾经研究一维可压流体的解的存在性和唯一性以及大时间性态,并研究一般多孔介质中不可压Navier-Stokes方程的解的均匀化。曾经研究Euler-Poissson方程的爆破(Blow-up)问题,带实势Shrodinger方程的解的均匀化。还研究过铁磁链方程(Landau—Lifshitz)的磁畴壁的行进问题。以及一般抛物方程等的(Blow-up)问题等方程问题及其应用。曾经研究计算机安全中的有关问题,还曾经研究数据分析,图象处理中的相关问题,如特征提取等。主持完成国家某保密顼目一项,作为主要参与人(排名第二或第三)完成国家或省部级计算机、数学理论及其应用横向或纵向项目近十项。完成香港城市大学合作项目一项,现主持国家自然科学基金一项,明年开题一项。省基金明年开题一项,省科技厅计算机安全顼目明年开题一项。
 
2、复分析与小波分析
『研究内容』(1)拟共形映照的理论及其应用,特别是结合Circle Packing理论。(2)Riemann-Hilbert方法及其在偏微分方程中的应用。(3)小波理论及其在模式识别中的应用
『应用领域』
『导师简介』姓名:戴道清  教授;
联系方式:e-mail: stsddq@mail.sysu.edu.cn  ;http://mail.sysu.edu.cn/~stsddq  Tel.: 020-8411 0141
研究成果:已发表论文70多篇,包括“J. Differential Equations”, “Proceedings of Royal Society Edinburgh”, “J Machine Learning Research”, “IEEE Transactions on SMC” 等期刊。主持承担国家自然科学基金项目五项,参加国家自然科学基金重点项目一项,主持广东省自然科学基金项目三项以及教育部基金项目四项。98.1-99.8获德国洪堡基金会资助访问柏林自由大学。99.8在日本福冈召开的ISAAC国际会议上获“杰出研究成就”奖。02年入选“教育部优秀青年教师资助计划”。04年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。
 
3、数字图像分析与理解
『研究内容』应用数学和计算机等理论和方法,研究图像采集、增强、恢复重建、特征分析、模式识别和景物解释的新理论和新方法,并跟踪图象处理与模式识别领域的最新国际研究成果,研究建立办公自动化、模式识别、遥感图像、医学图像处理、机器人视觉、视觉监控、人机交互、基于内容的视频/图像信息检索、虚拟现实和多媒体技术等领域,特别是生物特征识别技术领域的应用系统。具体内容如下:
1. 借助小波分析和数理统计的理论,研究图像边缘的提取,图象的分割、增强、恢复重建、纹理分析、形状分析、图象序列分析、特征分析和模式识别的新理论和新方法;
2. 借助核分析理论,研究非线性特征分析与提取问题。
3. 借助计算机图形学、光学、视觉心理和生理理论,研究三维景物的理解。
4. 将上述研究成果应用于办公自动化、模式识别、遥感图像、医学图像处理、机器人视觉、视觉监控、人机交互、基于内容的视频/图像信息检索、虚拟现实和多媒体技术等领域。特别是应用于生物特征识别技术领域。生物特征识别技术特别是脸像识别在商业、金融、军事和执法机构等领域具有广阔的应用前景。例如,在电子商务中,可利用它对信用卡执卡人身份进行自动确认;在海关系统中,可对出入境人员的护照真伪和持证人身份自动辨识;在公安系统中,可建立全国性刑事侦察网络人像库,利用它来进行疑犯追踪;可以制作门禁系统,确保军事重地、银行、仓库、居民住宅等重要场所的安全。除外,脸像识别技术还可以作为多模式人机交互技术的研究提供基础。
『预备知识』大学数学系本科毕业所要求具备的知识、数字图像处理
『应用领域』公共安全、游戏业、办公自动化。
『导师简介』姓名:赖剑煌  教授;
联系方式:stsljh@mail.sysu.edu.cn; 020-84110175,13168313819
研究成果:在人脸识别的理论和应用方面做了系列工作,提出了Spectrofaces算法、ICA算法和GA-Fisher等人脸识别方法,基于原像学习的人脸图像预处理方法,以及非均匀光照下的人脸稳定特征点的检测算法等一系列成果。在“Pattern Recognition”和“IEEE Trans. on SMC(B)”等刊物和ICCV等学术会议上发表论文60多篇。
 
4、计算机视觉
『研究内容』模式识别,计算机视觉领域的基本理论;数字图像处理、模式识别和计算机视觉的应用问题;压缩域图像特征提取与应用、人像识别等。
『预备知识』具有数字图形处理、模式识别和计算机视觉等课程的基础。并较好的计算机运用能力。
『应用领域』生物识别技术(如人像、虹膜、指纹等)在门禁管理及公共安全方面的应用。
压缩域特征提取在基于图像内容的检索技术、知识获取等方面的应用。
『导师简介』姓名:冯国灿  教授;
研究成果:主要从事人像识别的研究和压缩域图象处理的研究。提出了虚拟人脸的方法,较好地解决了人像识别中地姿势问题。在开展压缩域图像及视频特征提取以及基于图像内容的检索技术的研究中, 提出了DCT域块与子块的关系模型,压缩域颜色信息和统计特征的提取算法等,并将这些算法成功地应用于JPEG图像的检索技术中。其中提出的一种压缩域图像特征提取的算法被合作者扩充成视频快速解码技术,并获得的一项欧洲专利(专利号:EP01306129 英国电讯(British Telecom)存档)。近几年来,在模式识别,计算机视觉领域的国际杂志十余篇论文,其中包括IEEE Transactions on SMC, IEEE transactions on SP, Pattern Recognition等期刊。
 
5、密码理论与信息安全
『研究内容』
『预备知识』
『应用领域』
『导师简介』姓名:王燕鸣  教授;
联系方式:stswym@zsu.edu.cn, 13332892133
研究成果:在代数方向有较系统的研究,对于抽象群结构的研究有一定的特点,在代数学领域的国际最高级别的专业杂志Journal of Algebra 上发表了5篇论文, 在Journal of Pure and Applied Algebra上发表了5篇论文, 在Proc. Amer. Math. Soc. Journal of Australia Math. Soc. 中国科学等综合杂志发表10余篇论文,在SCI索引源杂志发表研究论文30余篇,负责国家自然科学基金、教育部骨干教师基金等竞争性纵向研究基金10多项。担任国际杂志International Journal of Math. Game Theory and Algebra
杂志编委和《数学译林杂志》编委。先后在15个国家进行学术访问并且在美国明尼苏达大学和纽约城市大学担任访问教职。
 
6、应用偏微分方程
『研究内容』应用偏微分方程理论的知识,解决来源于物理学、力学、化学、生物学等领域的一些具体的偏微分方程问题。
『预备知识』偏微分方程,常微分方程,泛函分析以及物理学、力学、化学、生物学等领域的初级知识。
『应用领域』物理学、力学、化学、生物学等。
『导师简介』姓名:崔尚斌  教授;
联系方式cuishb@mail.sysu.edu.cn; zsu_cuisb@163.net
研究成果:查mathscinet, 在“author”一栏输入“Cui, Shangbin”即可查阅到几乎全部的研究工作。
 
7、编码理论与应用
『研究内容』研究数字通信中的纠错编码理论以及相关的密码学与信息安全问题。
『预备知识』抽象代数.(有计算机背景知识更好)
『应用领域』数字通信,密码学与信息安全,算法与计算机代数系统.
『导师简介』姓名:胡国权  副教授;
联系方式:  mcshgq@mail.sysu.edu.cn; mcshgq@zsu.edu.cn; 13662320064,84034907.
研究成果:量子交换代数及其对偶, 中国科学, 1997。
                    Hopf代数的扭曲积与量子偶,科学通报,1999。
 
8、常微分方程及其应用
『研究内容』弱化的Hilbert 16问题,可积系统的周期单调性,极限环分支,二次系统的定性理论和分支理论等。除此之外,还涉及到多项式系统的一般理论、动力系统和结构稳定性等问题。
『预备知识』常微分方程基础知识
『应用领域』
『导师简介』姓名:赵育林  教授;
研究成果:主要从事弱化的Hilbert十六问题及周期单调性的研究工作。给出了具有三次和四次代数曲线解的二次可积系统的Abel积分零点个数估计式,解决了一类二次可积系统的周期单调性问题,研究了两类退化二次Hamilton系统的闭轨分支。在J. Differential Equations、Nonlinearity、中国科学(英文版)等杂志发表论文二十余篇,2001年以来主持国家自然科学基金两项,广东省自然科学基金两项,教育部留学回国人员启动基金一项,先后在意大利、加拿大、以色列及西班牙等国高校和科研机构进行学术访问和交流(所有资料截至2006年底)。
 
9、数学物理与软件开发
『研究内容』该研究方向指的是数学物理及其有关的软件开发, 其基础理论涉及以下三个内容:(1) 泛涵分析-Banach空间中的线性和非线性算子理论, 经典Banach空间中的子集的弱紧性, 测度和 Banach空间几何;(2)常微分方程和偏微分方程-它们是输运理论中的微分方程, 比如说, 稀薄气体动力学中的Boltzmann方程和等离子物理中的相对论Boltzmann方程. 研究它们初值问题的解的存在性和稳定性及其近似估计;(3)天体动力学-研究自封闭的星系建模和星系轨道算法, 重点在于构造与观测数据一致的动力模型。
『预备知识』泛涵分析、常微分方程、偏微分方程、复变函数、Fortran/C语言、数值分析
『应用领域』物理、化学、天文、心理学、医学等。
『导师简介』姓名:姜正禄  教授;
研究成果:(1) 相对论Boltzmann方程初值问题的解的存在性和稳定性及其近似估计;(2) 星系建模.
 
10、偏微分方程理论及其应用
『研究内容』流体力学Navier-Stokes方程,Euler方程的相关理论及其应用的研究;铁磁体的研究Landau-Lifshitz方程,薄膜材料的研究;其它相关的非线性发展方程的研究:偏微分方程在图象处理中的应用。
『预备知识』抽象代数、泛函分析、现代偏微分方程理论等
『应用领域』流体力学、计算机硬件材料、材料力学、星际气体的流动、空气动力学等。
『导师简介』姓名:姚正安 教授;
联系方式:mcsyao@mail.sysu.edu.cn;  mcsyao@zsu.edu.cn
研究成果:参见本专业第2个研究方向
 
11、生物数学模型及其应用
『研究内容』本方向用常微分方程来描述和解决生命科学和信息科学中的国际前沿课题,包括生命科学系统中的winner-take-all现象(即种群霸主现象)、互联网上的网站竞争策略、网格计算中基于智能体的负载均衡等。
『预备知识』常微分方程,数学分析。
『应用领域』生命科学和信息科学
『导师简介』姓名:王远世  副教授;
联系方式:mcswys@mail.sysu.edu.cn 
研究成果:
l   Dynamics of a macroscopic model characterizing mutualism of search engines and web sites, Physica A, 363 (2006) 537-550.
l   Evolutionary asymmetric games for modeling systems of partially cooperative agents, IEEE Transactions on Evolutionary Computations, Vol.9, No.6 (2005) 603-614.
l   Convergence and Optimization of Agent-Based Coalition Formation, 348 (2005) 641-658.
l   Modelling agent-based load balancing on grids, IEEE Trans. Para. Dist. Systems, to appear.
l   Dynamics of a cooperation-competition model for the WWW market, Physica A, 339( 2004) 609-620.
l   Dynamics of competitive lotka-volterra systems that can be projected to a line, Computers and Mathematics with Applications, 47( 2004) 1263-1271.
l   Necessary and sufficient conditions for the existence of three dimensional Lotka-Volterra models, Journal of Mathematical Analysis and Applications, 248(2003) 236-249.
l   Global analysis of three dimensional Lotka-Volterra systems, Ann. Diff. Equ., Vol. 19  No.1, 2003.
l    Modeling agent-based load balancing with time delays, Proceedings of the International Conference on Intelligent Agent Technology (IAT'2003), Canada, 2003.
l    Microscopic model of agent-based load balancing on grids, Proc. of the second international joint conference on Autonomous Agents and Multi-Agent Systems, Australia, ACM Press, 2003.
 
12、数据智能分析技术
『研究内容』当基于数据进行决策时,实际中很难给出YES或NO的答案,寻求最优决策解是我们的目标;智能分析技术包含许多有效的求解最优决策解的理论和算法,如:聚类分析,判别分析,人工神经网络,支撑向量机,贝叶斯决策,决策树方法,智能搜索算法,等等。本方向的目标是掌握解决智能决策领域问题的基本理论和常用算法,创造性地应用于某个具体问题中,如:商业智能,各行业的数据分析问题,数据挖掘问题等等。
『预备知识』数理统计,时间序列分析,模式识别,程序设计
『应用领域』商业智能,统计决策,数据挖掘,其它IT行业
『导师简介』姓名:张磊  副教授;
84034236(H),13533354433
研究成果:曾参加计算机通信和数据库管理系统的开发;参加过图像处理项目的开发;在微分方程的孤立子解的探讨与求解算法,符号计算与机器证明,数据智能分析,图形创作与生成等方面发表了多篇论文。
 
13、非线性波、非线性发展方程和无穷维动力系统
『研究内容』
『预备知识』
『应用领域』
『导师简介』姓名:殷朝阳  教授;
研究成果:参见基础数学专业第14个研究方向
 
14、确定性系统理论与应用
『研究内容』 常(泛函)微分方程、差分方程、时标动态方程理论与应用。
『预备知识』 主要是常微分方程基本理论。有差分方程基础和较好的泛函分析基础更佳。
『应用领域』生物、经济等。
『导师简介』姓名:王其如 教授
联系方式:mcswqr@mail.sysu.edu.cn, wangqiru168@yahoo.com.cn
研究成果:http://www.ams.org/msnmain?fn=130&fmt=hl&pg1=IID&s1=348821&v1=Wang%2C%20Qi%2DRu,现主持国家自然科学基金一项。
 
15、常微分方程与博弈论
『研究内容』金融领域的动态(演化)博弈方法
『预备知识』常微分方程,概率论与数理统计
『应用领域』证券投资,金融信息与管理
『导师简介』姓名: 王远世  副教授;
研究成果:参看本专业研究方向12
 
16、小波分析与生物信息处理
『研究内容』 在信号和图像处理中,不可避免地要遇到信号的采样问题。而采样问题一般是指从一个可数集上的采样值来重建信号。采样集常常是非均匀的,这就使基于Fourier分析的一些标准的方法不能利用。而非均匀采样(Non-uniform sampling)问题在科学和工程上是广泛存在的,如生物信息学中的DNA芯片数据由于操作及机器等许多不可测的原因造成的数据丢失,因此会出现信号的非均匀采样及重建问题。从数学角度来看这也就是函数重构问题。近二十余年来出现的小波分析(Wavelet Analysis),突破了Fourier分析的一些局限。小波分析的主要优点之一就是提供局部分析与细化的能力。它可以揭示其它信号分析方法所丢失的数据信息,如趋势、断点、高阶导数不连续性、自相似性等。与传统的信号分析技术相比,小波分析还能在没有明显损失的情况下,对信号进行压缩和消噪。DNA芯片技术是一个十分新而且发展迅速的技术,它已吸引了大量科学和工程上的研究者从事DNA芯片数据分析,即DNA芯片时间序列数据分析。这是一个有挑战性的问题,其原因主要有以下几个方面:1、数据的噪音十分大;2、数据量十分大,即需要研究成千上万个基因;3、对每条基因数据采样点数是很少的,如每条基因20个的采样点。从信号处理观点上来说,即我们需要处理大量的、短的、有噪音的信号。我们的研究内容就是从理论上完善非均匀采样重构算法,并用于生物信息学中及其它信号处理领域。
『预备知识』 泛函分析、小波分析、抽象代数、时间序列分析、生物信息学、Matlab等计算机程序设计
『应用领域』 各种数据预测处理如文本、图象数据处理,生物基因等生命科学和信息科学
『导师简介』姓名:冼军 副教授
联系方式:xianjun@mail.sysu.edu.cn, mathxj@163.com
研究成果:给出了在一般的平移不变信号空间中的信号(函数)重构算法,并将这些算法用于DNA芯片数据的处理,相关结果发表在Appl. Comput. Harmon. Anal,BMC Bioinformatics,Science in China Series A: Mathematics, Signal Processing,Applied Mathematics and Computation等期刊上。曾参加国家自然科学基金、广东省自然科学基金等基金项目,现主持广东省自然科学基金项目一项。具体可见http://sysu.schoolblog.cn/xianjun
 
17、医学图像处理与模式识别
『研究内容』1、脑功能成像图像处理与分析;2、肿瘤放射治疗生物靶区确定;3、正电子放射性药物动态/动力学和定量分析;4、医学图像计算机辅助诊断。
『预备知识』具有数字图形处理、模式识别和高级统计学等课程的基础,并有较好的计算机运用能力。
『应用领域』医学影像学及其在疾病发病机制、诊断、治疗,以及认知机理和药物开发研究等方面的应用。
『导师简介』姓名: 张祥松 副主任医师;
联系方式: sd_zh@163.net
研究成果: 主持承担广东省自然科学基金项目两项,广东省科技攻关项目一项,广东省医学科学基金项目一项,获中山大学附属第一医院优秀青年人才支持基金资助。在PET与CT图像融合、PET成像定量分析、脑肿瘤的PET诊断等方面取得一系列成果。在“Journal of Nuclear Medicine”、“Journal of Neuro-oncology”等刊物发表论文40余篇。
 
18、模式识别与知识发现
『研究内容』特征生成与选择方法,正则化方法与模型选择,机器学习理论与医疗图像处理
『预备知识』多元统计,模式识别,图像处理,反问题及数值方法,C或Matlab编程技术
『应用领域』生物特征识别,基因microarray数据分析,医疗图像分析
『导师简介』姓名:戴道清  教授;
联系方式:e-mail: stsddq@mail.sysu.edu.cn  ;http://mail.sysu.edu.cn/~stsddq    TEL:020-8411 0141
研究成果:已发表论文70多篇,包括“J. Differential Equations”, “Proceedings of Royal Society Edinburgh”, “J Machine Learning Research”, “IEEE Transactions on SMC” 等期刊。主持承担国家自然科学基金项目五项,参加国家自然科学基金重点项目一项,主持广东省自然科学基金项目三项以及教育部基金项目四项。98.1-99.8获德国洪堡基金会资助访问柏林自由大学。99.8在日本福冈召开的ISAAC国际会议上获“杰出研究成就”奖。02年入选“教育部优秀青年教师资助计划”。04年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。
 
19、混沌的控制与反控制
『研究内容』研究非线性自治系统中混沌的控制与反控制的各种控制方法,特别是, 依据Silnikov同宿轨和异宿轨定理(包括它们的推广形式)来分类多项式型ODE系统中的混沌。
『预备知识』动力系统与分叉理论;混沌理论与数值方法
『应用领域』保密通信;电路设计
『导师简介』姓名:周天寿 教授
研究成果:获全国优秀博士学位论文奖;发表在PRL上的论文被哈佛大学两位教授在Nature上作了专门评论;主持国家基金委面上重点项目一项;中山大学广州生物资源研究院二期“985工程”的二级PI。
 
20、系统生物学
『研究内容』 从动力学的角度研究生物系统,包括基因调控网的人工设计和构造, 数学建模及理论分析;研究生物网络的基本运行机制;基于生物实验数据推断生物网络(包括基因调控网,蛋白质相互作用网和代谢网等),并建立数学模型。
『预备知识』动力系统理论;分子生物学
『应用领域』基因工程;蛋白质工程
『导师简介』姓名:周天寿 教授
联系方式:Email: mcszhtsh@mail.sysu.edu.cn
研究成果:参见本专业第20个研究方向

上一条:<<硕士生导师与研究方向简介>>运筹学与控制论专业(070105)
下一条:<<硕士生导师与研究方向简介>>计算数学专业 (070102)
 
版权所有:中山大学数学与计算科学学院
通讯地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学新数学楼(东南区266栋)   邮编:510275
技术支持:伟时信息(Vins) 电话:(020)--84111161