学术报告(李晟 1.24)

奖赏学习促进注意选择与注意抑制

发布人:周妍 发布日期:2019-01-15
主题
奖赏学习促进注意选择与注意抑制
活动时间
活动地址
新数学楼415
主讲人
李晟 北京大学

摘 要:

人类的视觉注意受到奖赏信号的影响。前人的研究表明,与当前任务无关的奖赏相关物会快速的吸引注意,并影响任务的行为表现。这样的干扰效应很难被自上而下的认知控制所抑制。传统学习理论中的预测性原则指出,对奖赏具有高预测性的物体在注意选择中具有高优先性。因此,这种奖赏引起的干扰效应是与预测性原则相符合的。我们结合行为学范式与人脑成像技术,考察了奖赏学习对注意及其相关的工作记忆过程的调节机制。研究结果发现,奖赏相关的特征在短时工作记忆中的表征有显著增强。这种工作记忆的增强可以结合自上而下的注意调控,加强对奖赏相关物干扰的抑制,从而促进视觉任务表现。进一步,我们发现这一过程与前额叶theta频段的震荡增强,初级视觉皮层的激活降低,以及中脑奖赏加工区域的激活增强相关。这些发现提示我们,奖赏学习对视觉注意抑制的调节是一个涉及感知觉与高级皮层的复杂过程,奖赏显著性在人类的适应性行为中起到了灵活的调节作用。

欢迎广大师生参加!

数学学院

2019/1/15