学术报告( 陈豪 1.2)

公钥密码学的起源与发展

发布人:周妍 发布日期:2018-12-29
主题
公钥密码学的起源与发展
活动时间
-
活动地址
数学楼415
主讲人
陈豪 教授 杭州电子科技大学

摘要:

公钥密码体制是网络环境信息安全的主要手段,公钥密码学是数学,计算机科学,通信,网络空间安全四个一级学科的交叉研究领域,研究手段主要是算法学及相关数学,例如目前常用的RSA(Rivest-Shamir-Adleman)公钥密码体制的研究启发促进了计算数论作为数学和算法学交叉研究的发展。本报告介绍公钥密码学的起源和发展历史。

 

报告人简介:

陈豪, 长期从事编码与密码,量子信息与计算,代数几何,格算法与格密码学研究,在JDG, Math. Ann. Crypto(美密),Eurocrypt (欧密),IEEE Transactions on Information Theory, Physical Review A等杂志发表论文40余篇。2002年获得国家基金委杰出青年科学基金资助,承担过国家基金委重大国际合作,重点项目等科研项目研究。

 

数学学院

2018年12月29日