首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

科学研究

您当前的位置>科学研究>科研信息

学术报告(石磊 4.28)

日期:2017-04-18浏览次数:373

学术报告(石磊 4.28)

 

题 目:合作行为及其演化动力--基于多学科的交叉研究

报告人:石磊

时 间:2017年4月28日(周五)   下午4:30-5:30

地 点:新数学楼415

摘 要:

在自私的群体中合作行为的产生、维持和演化一直是自然科学和社会科学领域的一个重要研究问题。2005年《科学》杂志列出了125个重要的、未曾解决的科学问题,其中第16个正是“人类合作行为如何发展”。本报告介绍了作者在合作行为及其演化动力机制领域的一系列研究成果。主要包括3个方面:1 在演化生态学领域,通过榕树-榕小蜂互利合作系统获取的实验数据,研究了在具有投机个体存在的系统中,合作是如何维持稳定的,并提出了非对称性和不确定性在合作系统演化的作用机制。2. 利用重复囚徒困境(Repeated Prisoner’s Dilemma Game)模型、公共品博弈(Public Goods Game)等模型,设计了一系列大学生群体的合作博弈实验,通过获得的大量实验数据,研究了人类合作行为的特征及其演化动力,探讨了非对称性对合作行为的影响;特别对中国群体所放映出的特殊性进行了详细的研究和讨论。3在网络互惠(Network reciprocity)领域,利用网络博弈模型以及基于实验经济学方法进行的真人实验,从理论和实验两方面研究了网络互惠机制下合作行为维持的动力机制。这是一个集进化生物学,统计学,博弈论,社会学,行为科学等多学科的交叉研究。

关键词:合作行为,演化机制,惩罚,背叛,网络互惠,直接互惠,非对称性。

个人简介:

石磊,男,博士,教授,博士生导师;教育部长江学者特聘教授,百千万人才工程国家级人选,云南省云岭学者。现任云南财经大学教授委员会主任、统计与数学学院院长、统计学学科首席教授。教育部统计学教学指导委员会委员,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家。担任Plos One、《数理统计与管理》,《数量经济技术经济研究》等刊物编委。在国内外学术期刊Science Advances(Science子刊), Scientific Reports(Nature子刊), Biometrika, JRS Interface, Plos One,《中国科学》等杂志发表论文90余篇,其中SCI检索60余篇. 曾获第七届霍英东高校优秀青年教师一等奖,云南省自然科学一、二等奖,云南省科技进步一等奖,国家有突出贡献中青年专家,云南省教育功勋奖等20余项奖励。

欢迎广大师生参加!

 

数学所

2017/4/18