首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

2017“心乐园”心理节活动成功开展

日期:2017-04-21浏览次数:12


中山大学数学学院心理节,是一年一度的由中大数院团委心理小组和调研部共同主办的有关大学生心理健康的一系列活动,旨在关注数院学子的心理健康状况,帮助数院学子了解自身心理状况、改善自身心理状态。本次心理节的主题为“心乐园”,意在让数学学院的同学们在活动中释放压力、认识自己。

本届心理节主要包括两个活动形式:心理嘉年华以及一系列的子活动。这些新颖独特的活动不仅能让同学们在心理嘉年华现场通过游戏、书信、涂鸦等游戏来发泄压力,也能通过“匿名树洞”倾诉心中的苦闷、勾起往日些许美好回忆。还有有趣的密室逃脱供同学们挑战,此外,虹桥心使活动也别具意义,与一年后的自己对话,振奋同学们接下来一年学习生活中的斗志。调研部及心理小组让这多个活动彼此联结,开展了服务数院学子的心理节系列活动。

匿名树洞——分享与倾诉

3月20日开始,心理节系列活动正式揭开序幕。首先开放了微信线上互动,由匿名树洞、干货分享、吐槽小剧场3个部分组成,树洞与吐槽是同学们倾诉与分享的通道,而在干货分享中,同学们可以了解到一些关于心理健康的知识,从而更好地调整自己的心理状态。



——微信活动截图


密室逃脱——创新与锻炼

4月8日,在新数学楼,由数院团委调研部及心理小组自主设计的密室逃脱全天开放。这是一次全新并且的成功的尝试,报名通道开放不到半天,报名人数就已突破上限。活动当天参与者们热情高涨,在密室中克服一个又一个的难题,解出最后的谜底。从活动中可以看出中大学子的创新思维与聪明才智,参赛者于放松之际也锻炼了自己解决问题、团队沟通的能力。

——研究密码的小组


虹桥心使——成长与期望

你是否有着想对未来说的期望?是否想回首相较过去自己的成长?本次心理节延续去年的信使活动,将去年收集到的信封派送出去,想必收件人看到这些来自一年前的信也是充满感触与满满感动。今年继续宣传与发展这项活动,再次收集到了慢慢一箱信,也是数院学子对自己慢慢的期望,在一年后的某天,它们又会载着寄件人的殷切期望来到收信人的手上。

——数院学子写信给一年后的自己


心灵派对——娱乐与放松



4月15日晚7点,本届心理节主活动“心乐园”——心理嘉年华于熊德龙一楼火热开展。活动分成多个区域,有解谜、涂鸦、答题、运动、团队协作等游戏区,各种类型的游戏应有尽有,也有发放奖品领取零食的活动区。许多同学在解谜区和答题区冥思苦想,于解谜与答题的游戏中锻炼自己的思维;在涂鸦区挥洒自己的才华,涂鸦墙上斑斓的图案展现了大家丰富多彩的内心世界;在团队游戏中同学们考验这彼此的默契;在书信区里书写跨越时间的信件,向未来寄去思念;而投篮游戏那惨叫鸡的声音引发一阵又一阵的笑声……完成游戏后便可参与抽奖赢取礼品,这更加调动了同学们的热情。往来的同学络绎不绝,各个游戏点也是一直爆满,整个现场充满欢声笑语。活动结束后,仍有同学在现场迟迟不愿离开,或是在继续未完成的书信,或是执迷于挑战一个游戏。虽说只是短短两个小时的派对,但却让同学们放松身心,于忙碌的日常之中找到一丝惬意。


——充满个性的涂鸦


——火爆的游戏点


这次活动的开展,能够帮助学生缓解平时学习与生活的压力,帮助同学们保持积极乐观的生活心态与学习心态。同时加深了同学们对心理学以及心理疾病的了解,引起同学们对心理健康的重视。在同学们与心理老师的交谈中,同学们解决了心理困惑,树立自信心面对学习与生活中的困难。数院团委希望在数院学子中营造良好积极的心理成长氛围,帮助同学们形成正确良好的心理人格,丰富校园文化活动,让同学们在“心乐园”中收获快乐。

——工作人员合影


数学学院团委

撰稿人:杨钦尧

2017年4月20日