首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

数学学院2017年企业参观之走进华为

日期:2017-05-08浏览次数:20



在中山大学数学学院团委实践部举办的2017年企业参观活动的第一站中,我们参观了广州佳都科技有限公司。本次企业参观活动的第二站,我们来到了华为技术有限公司(以下简称华为)的总部——深圳市龙岗区坂田街道华为基地。华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势,为运营商客户、企业客户和消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务,并致力于使能未来信息社会、构建更美好的全联接世界。目前,华为约有18万名员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全球1/3以上的人口。

2017年5月3日下午3点,大巴车缓缓驶进了华为总部坂田基地,在华为人力资源部李先生的介绍下,同学们大致了解了坂田基地内的情况。基地共有A-K九个园区,分别发挥行政中心、财政中心、数据中心、培训中心、会议中心等等功能。基地总占地面积接近3000亩,由于面积较大,公司设有往返各园区之间的穿梭巴士。华为共有约18万在职人工,其中坂田基地占了6万,领导者为了降低基地的人口密度,将各园区的建筑都建造得比较矮。这些建筑各有特色,有学院派的,仿唐代建筑等等不同风格,周边绿树环绕,还有天鹅在湖边嬉戏,整个基地便如度假村一般美丽,可以看出华为公司为员工提供了舒适、优美的工作环境。


华为员工李先生向同学们介绍坂田基地情况


坂田基地内部风景


随后,李先生带我们到“华为大学”,即培训中心进行交流座谈。培训中心是华为新员工为期一周培训、在职员工每年两到三次培训,及客户的产品培训的地点。这里幽静的氛围适合学习。


“华为大学”大厅


李先生热情地欢迎了我们的到来,并向每位同学赠送了华为公司出品的《枪林弹雨中成长》及《厚积薄发》两本记录华为故事的书籍。接下来李先生向我们详细地介绍了华为公司的情况。


华为公司出品书籍


过去的28年间,华为专心做了一件事——联接。大家所熟悉的手机业务其实是从13年正式开始,15年华为mate7才在市场上崭露头角。现在公司的主要业务有三块,企业业务、运营商业务和消费者业务。其中消费者业务除了手机之外,还有手表、手环、pad以及未来的智能家居等等,占了公司总业务的30-40%。公司每年将收入的10-15%投入到研发中,2016年达到了15-20%。


李先生介绍公司情况


李先生提到,华为产品之所以能在市场上占得名额,是因为基础技术创新做的很扎实。公司在不同国家设立了研究所,使得产品能够不断得到提升。2015年,华为首次进入世界五百强中,2016年排名提升到了129位,超越了爱立信。公司目标在2020年收入达到1500亿美金。

对于员工的态度,华为公司坚持人力资本的增值优先财务资本的增值。简单来说,就是靠人才来创造资本。因此,华为公司坚持对员工进行培训。华为的员工会将培训与工作相结合,每工作一段时间就接受培训,带着问题去学习,学了之后再将知识运用到新的方案当中,发现新的问题再去学习,这样才能更好地进步。华为也坚持锻造综合性人才,李先生说,每个人想要在华为长远地发展提升就不能局限在一个岗位上,也不是读什么专业就要从事什么岗位,只有接触了各个领域才能锻造成综合性人才。华为也要求员工定期进行自我批判,从自身找问题,促进员工能力的提升。



同学们认真听讲座


华为需要的人才,是具有持续学习能力,能够将视野放宽于世界的。公司对于专业没有很大限制,岗位与专业不一定相匹配,数学专业的学生可以做人力资源,做研发,也可以做供应链。目前,华为给予应届生的薪酬不再按照学历,而是根据价值来决定,主要通过在面试中的表现和在学校内的成就来评判。华为的薪酬由基本工资、奖金、福利保障、长期激励与国际派遣补助组成。

李先生对于华为公司的介绍不仅让同学们熟悉了华为公司的现状,了解了华为对于员工的培养理念,也让同学们明确了华为对于所需人才的要求,使同学们有了参考方向。接下来供应链管理部门“胖哥”的分享,使得同学们对于“供应链”这一较冷门的职业有了更多的了解。


华为工作人员向我们介绍供应链管理部门


供应链做的是公司从研发到销售中间整个运营的过程,例如研究如何使用最低的成本最优质的服务保留住现在的市场,服务好现在的客户。供应链是一个比较小众的岗位,一是因为供应链是用于提升运营效率的,只有存在于规模很大的企业平台上才能更好地发挥价值,二则是供应链走精兵策略。整个华为公司约有18万员工,其中分布在全球各地的供应链管理部门的员工约有3000人。作为数学专业的学生,在这个岗位上可以做大数据分析,可以通过大数据分析做数学建模等等。

胖哥的介绍给了同学们以后就业的一个选择。在随后的提问环节中,同学们对华为员工的加班情况、外派情况及淘汰制度等问题提出了疑问。李先生一一作出了解答。

至此,华为之行圆满结束了。华为公司的员工不仅向我们展示了华为舒适的工作环境,介绍了华为公司的情况,也对同学们未来的职业规划提出了一些建议,使得同学们充分感受到了华为的企业文化,了解了通信领域的发展概念,且对于今后就业方向有了一些参考。参与本次企业参观活动的同学都感到收获颇丰。


活动参与人员合影




数学学院团委

撰稿人:张诗怡

2017年5月5日