首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

校友论坛——庄航洲 “新创业路上的弄潮儿 ”

日期:2017-04-01浏览次数:210

2017325日,由学院团委校友部承办的校友讲坛,邀请到了校友导师数院校友庄航洲学长。1998年毕业于中山大学数学学院统计学专业的他,从事供应链金融、大数据、产业互联网化工作已有17之久,积累了丰富的工作经历,最擅长从零到一的商业突破实践能力。师兄先后创办互联网医疗企业“阳光康众”、国内最大办公用品平台“集迈么”并成功上市。曾荣膺2015年通信部颁发的中国百名优秀首席信息官等多项荣誉。

庄师兄当晚身着白色T恤衫,给人第一印象便是随和,而一双炯炯有神的眼睛好似洞察一切。正如庄师兄在讲坛分享的干货,看似随意,实则内含师兄的良苦用心。

这是一杯多年人生经验感悟的浓缩。




转型·蜕变Transforming

编程少年与项目经理

       

高中接触计算机编程。大二开发美容院CRM会员管理系统。展现在我们面前的,是一位浪漫的编程少年,站在不羁的世纪关口。

时光飞速转至大四,少年迷惘了,正如如今的学子。

潮流是毕业后进入公务员系统。而师兄结合个人兴趣,选择进入广发银行成为会议纪要员。

彼时的师兄对金融系统知之甚少,却面临着详细记录“资金会计系统”架构会议要程的繁重任务。然而师兄不气馁,各类术语“完全从零学起”,一坚持便是整整三个月,圆满完成了各项工作任务。

“从未有抵触的情绪,一直抱着尊重前辈、提升自己的心态。”

之后的两年,师兄一直担任程序分析师的角色。随着业务的驾轻就熟,师兄的心中渐渐升腾起一种疑惑,“感觉人生被定性了”。

“人生的维度,不止于一种。”

师兄放弃了被视作“香饽饽”的程序分析师职务,来到了深圳。从此,师兄的人生多了一抹“程序应用者”的华彩。

在深圳的那些年,师兄参与了许多大项目,包括麦当劳大中华区总部人力资源管理系统的开发与定型。渐渐地,师兄的思维模式从程序员转向了项目经理,“实施者”的客户培训经历与ERP(彼时称作金碟六步法)模式的掌握慢慢让他具备了目标化管理的特质:明确的目标,与超强的执行力。




选择·倾听Listening

成功不在于努力,而在于魄力地选择。

正当师兄在项目经理的岗位上一路狂奔时,得到了一位贵人的点拨。

具体内容我们不得而知,但据师兄透露,“颠覆了自己的思维模式,重塑了自身的世界观”。

师兄建议同学们,多听听他人的建议,尤其是有经验的导师们的建议是极为重要的。通过坦诚交流自己的想法,我们将收获更多。



创业·内省Insight

为什么创业?因为工作满足不了自己。

师兄做出了选择,来到了创业的赛马场上。

如果算上大二时开发CRM的经历,此时的师兄已是二次创业了。然而一切都不那么简单。

代表性的项目是办公用品批发平台。

“你们经常能看到那些夫妻文具店,他们开的那么艰难,应该有人前去支持他们。”

美好的情感需要理性来支持。开始这次创业前,师兄反复问自己:

“我应该做什么?”

“我有没有条件做这个?”

正如多年后,身为天使投资人的师兄反复告诫年轻的创业团队:

这是为了创业而创业吗?

创业需要技术,资源和资金,准备好了吗?

你真正看清你自己了吗?

确定了。有梦就勇敢地追。

于是一炮打响。


另一个创业项目出现的相当偶然。

这是2008年,金融危机席卷全球之时。师兄与几位朋友小聚,有了做“平台”的初步想法。

“创业不是等行业成熟后再冲进去。我们只是想一起做点事情”

彼时的师兄已有了相当深厚的技术、市场、人脉的积累,加之“医疗是民生必须的行业”。几名合伙人便一头扎进了医疗互联网化的蓝海。

然而这一次的赛马场,不再是闲庭漫步的一枝独秀。

“随着自己不断积累,很多看法都会改变的。”师兄淡然说起,脸上依然看不见商场上的刀光剑影。然而医疗行业是相当复杂的领域,几位合伙人又都没有在本行业深耕的经验。

枪林弹雨下,他们已没有回头路,只有向前冲着,“不放弃”。

他们又赢了,赢得很漂亮。如今,阳光康众医疗投资已成为国内医疗互联网化行业的领导者,估值十数亿元。

不过,就在他们冲向胜利时,还有一队人攀爬着另一座高峰。2008-2011这四年见证了中国电商的腾飞。待大多数胜利者坐稳自己的山头回望时,他们才发现还有更美丽的风景等带着他们,而他们只顾着脚下的山峰。

“这场错过很偶然,也是必然,因为我们在电商领域没有准备好。”



未来·洞察Apperception

偶然,便是必然。

师兄个人的分享大致告一段落。同学们踊跃提问,大多指向同一话题:

未来的中国创业者何去何从?

       “如今2CO2O已经没有空白点了,”师兄的回答很干脆,“2B还剩下一些垂直领域可以进入,比如最近很火的快手app

BAT一出手便是一整条产业链,小微创业团队想要生存,必须做好充足的准备。”

“准备”二字被师兄反复提及,类似的还有“判断”。

“创业团队的Leader,你能判断出准确的进入时机么?未来虽是无法预判的,但我们可以提前看到机会,因为他们总藏在边边角角里。”

庄师兄给创业团队开出的锦囊是:快做,在所有人理解之前。就像微软推出Windows系统。

何谓“快做”?师兄指出,如今许多创业青年颠倒了创业顺序:“创业本就是个不可预知的东西,现在许多年轻人一开始就列出了明确的发展轨迹,然后就按照图纸亦步亦趋,这是极为错误的。先找到痛点,然后马上做,活下来的可能性会大一些。不可能先预判好目标。”

庄师兄不否认如今的创业团队“高死亡率”的现象,“因为创业本就是一场消耗——拿着自己的时间、健康、家庭来一次豪赌。成功的创业者并不会在刚开始定好明确目标。他们的成功,是社会的需求将一只只猪推上了天空。所以,好好判断,好好准备。”

待社会需求过去,风力大减,天上的猪怎么办呢?

“每个行业都有春夏秋冬。任何行业一定会有衰败的时候。创业者应当关注的,是衰败时的牺牲品是否是自己。”

将一切做到极致,为猪在顶点套上滑翔伞。至于风力大小,“交给偶然吧”。


这么看来,中国创业人的未来可谓相当灰暗。

“不是这样。”

师兄指出,我国整体处在难得的上升阶段,许多行业出现了空洞,这些细分空白便是创业者的机会。

至于做线上还是线下的纠结,师兄表示,我们错过了纯线上创业的年代,但我们依旧可以抱紧线下实体店的未来。

“什么是流量?”师兄有点激动,“眼睛在哪里,生意就在哪里。以前繁华的步行街为店铺带来流量,如今电商平台为店主带来流量——值得注意的是,这些流量只属于渠道,而非店家。

“流量的时代已经过去了。内容可以做,不过要求很高。

“判断用户感兴趣的方向是热点。想抓住用户的眼球,就要用到数据。对数据的处理和挖掘是数院学子的优势!

“数院学生拥有敏感的逻辑思维,善于制作精密的数学模型,这些都可以全方位解读实时动态数据。

“孩子们,现在好好打基础。诱惑多了,便收拢选择的闸口。不浮躁,不跟风。

“因为在你们的面前,是一片广阔的天空。”



团委校友服务部

2017.3