首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

数辨再获广州校区冠军,实现六连冠

日期:2015-12-05浏览次数:460

2015年中山大学院系际辩论赛在10月17日拉开帷幕,各个学院辩论队唇枪舌战,经过了一个月的拼杀,2015年11月28日,最终迎来了在东校区B102举办的中山大学院系际辩论赛广州校区总决赛。经过一个多月的努力,数计院辩论队再一次摘得广州赛区总冠军。

数计院辩论队的第一场比赛便与拥有优良传统的工学院辩论队展开了角逐争锋。“当代社会更需要冷头脑还是热心肠”,这一个在马薇薇、黄执中风知名辩手的演讲中曾经被分析过的话题成为了此次辩题。14级的卓晓燕、王桐、张思源、张子健分列正方一至四辩,他们在辩论比赛中将分别代表着理性与爱的冷头脑和热心肠仔细剖析,并在观众和评委面前充分展现了将“冷头脑”的理性思维,给数辩赢得开门红。

成功晋级复赛的数计院辩论队迎来了辩风伶俐的对手——环境科学与工程学院辩论队。第二场比赛的辩题是“见死不救是不是恶的体现”。作为正方,一辩13级余雪珺、二辩13级李嘉慧、三辩14级赖坤耀、四辩14级张子健,在论述了何为“恶”、应该如何看待“恶”以及“见死不救是恶的体现”的意义与价值之后,以晓之以理动之以情的方式打动了在场各位,最后以9:0的比分大胜环境科学与工程学院辩论队,获得四强席位。

在半决赛赛场上,出现了最近热议的话题——“痛经假”。数学与计算科学学院辩论队认为“实行‘痛经假’弊大于利”,而数据科学与计算机学院辩论队则持相反观点。14级王桐、14级吴彦君、14级颜旭以及13级林炜锋分别担任反方一到四辩,他们从普及“痛经”到剖析“性别歧视”,通过对这项政策的理性分析,最终论证“痛经假”并不能像人们期待的那样给职场女性带来真正的福利。数计院辩论队赢得了半决赛的胜利,迈开冲击冠军的步伐。

数计院辩论队再次踏上决赛的战场,与化学与化学工程学院辩论队探讨“求真比向善/向善比求真更重要”。正方一辩14级王桐,正方二辩14级赖坤耀,正方三辩14级张思源,正方四辩14级张子健向在场各位分析了求真与向善在维系和推动社会发展中的作用与重要性。真和善,这个在哲学领域引起无数讨论的两个本源的脉路,也在双方的激辩中越来越明晰。最终数计院辩论队获得了评委的肯定,以11比4的比分,再次捧起了冠军奖杯!


在数辩的风雨征程中,他们已经得六个冠军奖座,然而数辩的脚步还不止于此,他们依然在前行的路上。