首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

因为有梦,所以出发——记2015年成长论坛

日期:2015-12-05浏览次数:91

1129日号下午6点半,在中山大学小礼堂,同学们期待已久的成长论坛,一场与旅行家的约会如期到来,不少同学在活动开始前就早早来到现场,希望借这次活动的机会,一睹旅行家们的风采。

本次活动邀请到的嘉宾有被评选为2015十大旅游自媒体的旅行撰稿人胡俊(行者老胡);旅行作家和节目制片人龙泓全;福建省旅游局旅游体验师,自媒体作家蔡为皇;著有《不辞职 去旅行》等畅销书的旅行作者菜菜。学院到场嘉宾则有党委副书记李晓超老师,14级辅导员许桂生老师。

下午650分,随着主持人介绍完四位嘉宾,活动进入重头戏:嘉宾交流环节,第一位与同学们交流的是行者老胡,他侧重于极限探险相关的介绍,包括一些装备的正确用法与选择,他引用探险者乔治.马洛里当别人问他为什么要攀登时的名言:“因为山峰就在那里”,让在场所有人感受到作为一名探险者对于险峰美景的热情和不断攀登的韧性。


随后登场的三名旅行家中龙泓全主要从年轻人的角度出发,传授穷游的技巧方法与适宜的地点;蔡为皇则讲出他旅行生活中的感悟体会:把生活当作旅行,把旅行当作生活。最后出场的菜菜则是从自己旅行过程中的小事出发,总结旅行中最重要的是对自己和他人的善意,另外,在嘉宾发言的间隔,准备有辨认国旗的小游戏,两位同学上台与嘉宾同台竞技,现场气氛一时间十分活跃。

嘉宾交流环节告一段落,紧随其后的是问答环节,台下的同学们踊跃地向嘉宾们提出心中关于旅游的困惑,提出诸如“如何在异国他乡更好地了解风土人情”“国内旅游与国外旅游的差距大吗”等一些问题,台上嘉宾也热情地为同学解疑答惑。


晚上930分,在主持人致闭幕词后,工作人员与嘉宾合影,同学们伴着星光走出小礼堂,虽然这次的活动已经结束,但是在同学们心中留下对外面未知世界的渴求,通过四位嘉宾的发言,我们得以明白,旅行不一定需要切实地收获什么利益,但应该有益于自己的精神状态与涵养,正如泰戈尔所言:“虽然天空中没有留下我的印记,但我已飞过。”