首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

学生风采

您当前的位置>学生风采>学生风采

师生平等对话,共商解决之道 ——记2015.11.5学院领导面对面活动

日期:2015-11-12浏览次数:102

115号下午四点半,新数学楼315,一场期待已久的第一届数计院“领导面对面,共聆听思享”活动终于如期到来。手持着现场流程表,院领导们严阵以待,学生代表也跃跃欲试,迫不及待地想向领导们提出自己心中的疑问。党委书记阮映东、党委副书记李晓超、学院教务员林海燕老师、15级辅导员周妍老师、14级辅导员许桂生老师、12级辅导员谭茼丹老师出席本次活动,为学生代表答疑解惑。

全体成员到齐后,活动开始。李晓超副书记阐述了这次学院举办这次活动的初衷——即为同学们提供一个渠道来反映学习、生活等方面问题并提出相关建议,并通过师生平等对话的形式加强沟通交流,从而尽快解决现存的各个问题。同时,李副书记也表示,希望这个活动能常态化,以此来促进学院改进工作。


接着,由到场的各位学生代表依次向院领导提出问题,问题涵盖了关于课程学习,专业分流,本科毕业后发展方向以及课外活动等各个方面。提出的问题也都相当具有代表性,述说了我们大多数同学的心声。通过聆听院领导对相关问题的耐心解释,进一步了解到许多问题并不是看起来这么容易可以被解决的,部分问题需要我们进一步与学校沟通,同时还需要学生的配合。


当各个问题陆续被讨论完毕后,阮映东书记在活动结束之际简短地作了总结。首先,他十分支持定期或是不定期召开这样的座谈会的。但同时学生干部平时也应该承担起收集同学们的问题的责任,这样才能提高解决问题的效率;其次,同学们应该充分发挥主观能动性。无论是争取习题课,申请跟随导师做科研项目,还是获取考研的相关资源和就业指导,都需要同学们主动联系老师,主动关注相关的宣讲会论坛与夏令营活动,来争取更多的机会。而面对现在提出的问题,学院定会主动积极地解决,但某些问题短期存在,也需要同学们体谅和理解。


在面对面交流活动中,学生代表们都踊跃发言,充分表达了自己的困惑和见解,而各位领导们也很真诚热忱地回应着同学们的问题。现场气氛轻松融洽。最后,全体师生合影留念,本次活动到此也暂告一段落。


虽然本次交流已经结束,但面对面的故事依然在延续。一方面,学院将会一一着手解决这次座谈会总结出来的问题。另一方面,数计团委也将持续跟进,为本次活动整理出一份详细的问题答复,并在公众号上公布。对于部分较难处理的问题,将会持续跟进和公布解决方案。如有需要,也会向大家征集意见或建议,一起为学院更好的学习生活尽一份力。另外,由于同学们反映积极,数计团委目前将计划在公众平台开展定期收集整理学生问题的工作,并向学院反馈,为大家积极解决各类问题。至于具体的活动措施,请同学们留意后续的微信推送。(数计院团委公众号:sysu_mctuanwei