首页 | 用户登录 | 旧版网站 | 加入收藏

合作交流

您当前的位置>合作交流>学术讲座

详细信息

题 目:从欧几里德几何到芬斯勒几何
讲座时间:2016/7/22 0:00:00
主持人:莫小欢 教授
单位:北京大学 数学科学学院
地点:新数学楼416讲学室 2016年7月22日(周五) 下午:16:00-17:00
摘要:摘 要: 我们回顾几何学的发展历史, 特别,我们缅怀陈省身大师并介绍他身前极力倡导的芬斯勒几何。 简 介: 1991年在杭州大学取得理学博士学位。1996年经几何大师陈省身院士推荐前往美国休斯顿大学和加州大学伯克利分校进行合作研究,2001年起担任北京大学数学科学学院教授,博士生导师,长期从事几何学的教学和研究。2002年荣获教育部提名国家自然科学奖一等奖(独立),2007年主持的《几何学》课程被评为国家级精品课,2009年获得国家教学成果二等奖。先后应邀前往美国麻省理工大学、德国马克思·普朗克数学研究所(波恩与莱比锡),法国高等科学研究院,意大利国际理论物理中心等世界著名科研机构访问。 主要研究领域:微分几何、整体分析、流形上的分析、几何相对论。目前已发表学术论文100多篇,其中被SCI收录80余篇,论文被引用达到359次。