关于开展2018学年研究生各项奖学金评选工作的通知

发布人:余伯俊 发布日期:2018-09-21

各位研究生:

    按照《财政部 教育部关于印发〈研究生国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2012342号)、学校《关于做好2018学年研究生各项奖学金评选工作的通知》等的有关要求,学院以《数学学院研究生奖学金、奖助金评定实施办法》为原则,启动2018学年研究生各项奖学金评选工作。现将有关事宜通知如下:

    一、评选奖项:

    1.研究生国家奖学金

    2.中山大学优秀研究生奖学金

    3.捐赠奖学金:包括光华教育奖学金、三星奖学金、华为奖学金。

    二、评选对象

    1.研究生国家奖学金:除港澳台学生及外国留学生外,正常学制内已注册的非在职全日制研究生。

    硕博连读研究生注册为博士研究生前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。直博生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

     2.中山大学优秀研究生奖学金:正常学制内全日制研究生。

     3.捐赠奖学金:符合捐赠方要求的研究生(见附件1

    三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优良,科研能力较强,并取得较好的科研业绩。

有下列情形之一者,取消参评资格:

1. 在申请资料中弄虚作假;

2. 因违反校纪校规受纪律处分;

3. 考试作弊或有抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为;

4. 在科研或临床工作中,违反工作程序,导致严重后果;

5. 考核学年度助教助研、住院医师工作考核不合格;

6. 考核学年度有必修课程考试不合格或专业选修课考试(考查)不及格。

     四、名额及奖励金额

     1.研究生国家奖学金:博士研究生奖励金额为每生每年3万元,硕士研究生奖励金额为每生每年2万元。其中,博士研究生为3名;学术型硕士研究生国家奖学金4名,按照人数比例划分16级学术型硕士研究生2名,17级学术型硕士研究生2名;17级专业型硕士研究生3名。

     2.中山大学优秀研究生奖学金:共10名。按正常学制内全日制研究生人数比例分配名额,其中16级学术型硕士2名,17级学术型硕士2名,17级专业型硕士4名;16级博士1名,17级博士1名;奖励金额1500/人。享受中山大学研究生学业奖学金的获奖者仅颁发荣誉证书。

    3.捐赠奖学金:光华教育奖学金1名、三星奖学金1名、华为奖学金4名(华为奖学金有差额,由捐赠方最终确定)。

    4、学生可同时申请多个奖学金,但原则上每人只能获得一项奖学金。

    五、评选机构

    学院按照学校的要求成立研究生奖助学金评审委员,负责制定我院研究生各项奖学金评审实施细则,统筹领导、协调、监督我院评审工作,处理学生对评审结果的异议等。

    六、评选程序与时间安排

    1.研究生国家奖学金的评选程序:学生个人申报,导师审核推荐,学院研究生奖助学金评审委员会初评推荐并公示,学校组织专家小组审核,学校研究生奖助学金评审领导小组审定并予以公示。

    2.各项奖学金提交时间:

    92717:30前,申请国奖、优秀奖学金、以及捐赠奖学金(除申请宝钢奖学金)交至新数学楼208,电子版材料打包发送至linj93@mail2.sysu.edu.cn(邮件名称按照“年级+硕士/博士+申报奖学金名称”),具体提交材料要求见附件1

       

    附件:

    1. 中山大学2018学年国家奖学金、优秀研究生评选奖项及捐赠奖学金评选说明

    2. 奖学金申请相关表格

 

数学学院

2018920