数学学院郝登峰书记为学院行政教辅人员讲廉政党课

发布人:周妍 发布日期:2018-09-20

       

郝登峰书记为学院行政教辅人员讲廉政党课

        917日上午10:00,在新数学楼519会议室召开学院全体行政教辅人员会议,会上学院党委郝登峰书记讲授主题为《坚定三个理念,坚守三项纪律,营造风清气正学院环境》的廉政专题党课。

        郝登峰书记指出,廉洁问题从根本上讲,是所有掌握公权力的人都存在的问题,不仅仅存在于领导干部。我们虽然只是办公室职员,但也掌握公共资源,即掌握公共权力,就有实施“潜规则”的可能,虽然无权批准,但有权不上报、不批准。在学院行政教辅工作中,如果存在不公开、不透明,就有可能存在不廉洁的问题。因此,所有行政人员都要廉洁奉公,不可心存侥幸、违法乱纪。

        郝书记强调,廉洁问题归根到底是两个方面,即三个理念和三个纪律。

        一方面,要坚定“三个理念”。第一,要有服务的理念。大学的每个职员,都必须有一个理念,就是服务教学科研,服务教授,服务学生。教授是大学水平的体现,职员通过服务教授而促进大学的水平提高。第二,要有协作的理念。大家都是学院的职员,是一个团体,要相互帮助,相互关照,相互补台。第三、要有执行的理念。要提高执行力。学校党委、学院党政联席会议的决定,个人必须坚决执行。

        另一方面,要有坚守“三项纪律”。第一,要遵守廉洁纪律。既然我们掌握了公共资源,具有公共权力,无论是否是领导干部,都有廉洁自律的问题,都要遵守廉洁纪律。第二,要遵守工作纪律。日常工作要做到“有依据、有记录、有流程、有节点”。做任何事情都要有明确的依据,要有制度,要及时建立完善制度。第三,要公开透明。学院所有工作的规定、流程及结果都必须公开透明,不透明就有潜规则的嫌疑。教学排课方面,需确立一个制度。核心是三条:一是课程需求及条件应提前公布,要求教师按时申请;二是教师应及时与教务员明确自己所上的课程,自觉遵守教学纪律;三是教务员应提醒教师按时选课、反馈上课效果等情况,学院要采取有效措施帮助教师提高教学水平。

        学院全体行政教辅人员认真聆听廉政专题党课。课后大家还发表了自己的意见。大家纷纷表示,在工作中要时时反思、总结,坚定服务理念、协作理念、执行理念,坚守廉洁纪律、工作纪律、做到工作公开透明。要切实提高政治站位,增强纪律观念、强化纪律执行,摆正自身工作位置,不折不扣贯彻落实学校、学院的各项规定和要求,决不能搞上有政策、下有对策,更不能谋取私利、做两面人。谨记党风廉政建设一直在路上,共同营造风清气正的学院环境,推动院校事业不断向前发展。

 

数学学院党委

2018920