2018年全国大学生数学建模竞赛参赛须知

发布人:刘志红 发布日期:2018-08-24

官方网站:http://www.mcm.edu.cn/

 

 

本“参赛注意事项”适用于中山大学参加“2018年全国大学生数学建模竞赛”的所有队员,请仔细阅读。如果通过其它途径发现与本文有冲突的规则,以本文为准。

 

比赛时间 913(周四)20时至916(周日)20

 

南校区公共实验教学平台108室开放时间914(周五)8时至916(周日)21(东校区实验中心不开放)。

 

参赛规则

http://www.mcm.edu.cn/html_cn/node/a9f92d197709409f9cd2a09270035a5a.html

 

论文格式规范

http://www.mcm.edu.cn/html_cn/node/7a3db051b4bfcfb21cf53f847463ad84.html

 

比赛开始

 

1、报名注册:20189718:00pm前,根据报名通知要求完成报名(报名通知链接:http://math.sysu.edu.cn/article/173),之后等待中大数模组把队员信息导入系统中完成注册(因为系统只支持一次性导入,每次导入都需要先清空原来队伍,所以除了首批已导入的队伍外,其余队伍将在学校报名结束后统一导入)。

2、激活账号:在队员信息导入系统后,每个队伍中的所有成员都需要激活账号,任何一人没激活账号的,都会导致系统中缺参赛信息,而无法打印获奖证书。激活账号步骤如下:

1)竞赛系统须使用支持html5的浏览器进行操作,建议使用GoogleChrome,其它浏览器在测试中都曾发现不兼容情况。

2)网址:http://cumcm.cnki.net,账号:本人手机号,密码:随便输入一个密码,这时就会出现激活界面;

3)输入手机号获取验证码,激活手机号;

4)通过忘记密码修改密码,登录系统;

5)如果手机号在知网中已经有账号,直接使用原密码登录即可;

6)登录后先点击使用手册,仔细阅读;

7)激活手机号后自动成为知网会员,有效期至2018930,期间请遵守知网管理规则,不要出现恶意下载等违规行为,否则可能面临封号处理,导致失去参赛资格。

3核实资料:如资料有误须于98前联系关彦辉老师更改,8日后将无法更改。

4、下载客户端:登录竞赛系统,下载2018版本的客户端。下载后,使用队员一的手机号、密码登录客户端,下载使用手册,仔细阅读使用手册,客户端只支持Windows操作系统。

 

比赛开始后

 

1比赛将于北京时间201891320点准时开始。

2赛题将在北京时间201891320点准时在官方网站http://www.mcm.edu.cn/以及竞赛系统上发布。

3、中山大学参赛队伍只能选择AB题,不能选择CD

4、确定参赛队号:参赛队号由12半角阿拉伯数字组成:第14位为参赛年份“2018”,第512位是校内编号

例如:校内编号为“19001001”的队伍,参赛队号为“201819001001”

5、确定论文编号:论文编号依次由题号AB,一律用大写半角字母)、参赛队号半角下划线“_”和三个队员的姓名(队员之间用半角下划线“_”连接)。

例如:假设参赛队201819001001的三名同学黄子彬、黄镱深、吴限选做了A题,相应的论文编号为:A201819001001_黄子彬_黄镱深_吴限

6、电子文档须遵守以下规则,违反者会被判为“出现非法信息”,取消评奖资格:

1 论文中不得出现承诺书和编号页;

2 电子文档中(包括论文正文和附录,支撑材料中文件内的内容、文件名或文件夹名)不得出现姓名、 队伍编号、 学校名等可能显示答题人身份和所在学校及赛区的信息;

3 论文必须采用常用简体字体(限宋体,楷体,隶书,黑体),论文主体部分采用“五号”或“小四”字号,字体颜色为黑色;

4 排版应符合科技论文常用规范,不得出现下划线、波浪线,页眉、页脚不得出现除页码外的其它字符,如线条等,或经组委会组织专家认定的其它不规范行为。

7、在论文正文附录中,须给出参赛者实际使用的软件名称、命令和编写的全部计算机源程序,每个程序前应有对程序的简要说明;若无的话,亦应在附录注明模型中无使用任何程序,并给出简单说明。同时,所有源程序文件必须放入论文电子版的支撑材料中备查。(如果无将程序附在论文附录以及支撑材料中,或发现程序不能运行,或者运行结果与论文中报告的不一致,该论文可能会被认定为弄虚作假而被取消评奖资格。)

 

比赛结束前

 

广东赛区不需要缴交纸质版论文,需要分别向广东省组委会和全国组委会上传电子版论文,步骤如下:

 

准备论文电子版

 

  1. 参赛论文文件格式只能用PDF格式,不要压缩。文件命名为“论文编号.pdf”(例如:“A201819001001_黄子彬_黄镱深_吴限.pdf”)。
  2. 支撑材料包括用于支撑参赛论文中模型、结果和结论的所有必要材料,通常应包含所有可运行的源程序、自己查阅并使用的数据和难以从公开渠道找到的相关资料等。文件命名为“论文编号_支撑材料.rar”(例如:“A201819001001_黄子彬_黄镱深_吴限_支撑材料.rar”)。特别提醒:压缩工具请务必使用通用的WinRAR,并压缩为“rar”格式,不要使用其他压缩工具;源程序除应作为附录放入参赛论文中之外,还应放入支撑材料中。(如果确实没有所需要提供的支撑材料,此项可以空缺,即可以不上传支撑材料。)

 

电子版论文文件示意图见附件

 

  1. 利用客户端生成参赛论文和支撑材料的MD5码。(注:MD5码上传后,注意做好备份,不可进行任何编辑,即使是没做任何编辑的保存,也会导致文件的MD5码被自动更新,导致无法上传

 

 

上传电子版论文

论文电子版须同时提交给全国组委会和广东省组委会。

无法按时同时向两个组委会缴交论文电子版的,作弃权处理。

为避免网络堵塞,务必提前一个小时完成提交。

    1. 提交论文给全国组委会
  1. 各参赛队伍通过客户端完成竞赛论文及其支撑材料电子版的MD5码的上传201891619:59,每个队伍都拥有不限次数的上传机会;在201891620:00~22:00,各参赛队伍还拥有一次上传MD5机会,该时间段内上传成功后,将无法再次登陆系统;最终提交的MD5以最后一次提交的为准)。
  2. 20189162200172000所有参赛队通过客户端完成竞赛论文及其支撑材料电子版的上传。

 

    1. 提交论文给广东省组委会
      1. 使用论文编号作为邮件主题,201891622:00前向中大的指定邮箱(sysumcm@126.com)发送上述两个文件电子版。
      2. 不会收到已收回执。
      3. 发送论文电子版时,请遵守以下事项,否则系统无法完成自动下载,相关参赛队可能被认定为不成功参赛:
        1. 不要超时发送;
        2. 接收邮箱、邮件主题、附件名称要匹配;
        3. 不要使用邮件服务商提供的云附件超大附件等临时存储的功能;
        4. 不要重复发送。

 

竞赛结果公示

广东省评审工作预计在十月中旬结束,结果将在中山大学教务部主页公示,设立一、二、三等奖

 

温馨提示

1往年有队伍反映,使用苹果macOS操作系统会有异常情况发生,如压缩文件无法正常打开,PDF文件转换出现乱码,客户端无法使用等,建议参赛队伍使用Windows操作系统。

2建议通过Word生成PDF文件,办法是(用Latex的高手请忽略):

1)另存为PDF格式(2007版本或以上);

2)打印为PDF文件(2003版本,慢)。

3、电脑用户名,工作目录和文件命名不要出现与参赛队有关的信息,包括队伍编号,以免论文程序和支撑材料中出现非法信息。

4、通过客户端上传的作品,系统会自动命名,文件名出错也没问题;通过电子邮箱上传的作品,文件名必须正确。

5、每次MD5上传后,都要保留备份文件(可以通过不同的文件夹加以区别,并通过U盘,不同的设备等多做几个备份),备份文件绝对不再点击打开。

 

中山大学数学学院

中山大学数学建模竞赛领导小组

2018813

联系电话:关老师(020-84111750