转发:2013年海外校友子女夏令营行程出炉并接受报名

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-29

亲爱的校友,继2010年、2012年成功开展中山大学海外校友子女“寻根之旅”夏令营活动并获得良好反响,今年夏天,总会再度获得国务院侨办批准成为2013年海外华裔青少年夏令营承办单位之一。 


  为传承和弘扬中华文化,紧密联系海外校友及其后代,中山大学校友总会秉承为校友服务的宗旨,今年夏令营将以“中华传统文化学习、寻根中大、走进潮州、走近中国学生”为主题,通过倾听、观摩、学习、互动、体验、行走等多种方式相结合,为中山大学海外校友子女搭建交流平台、提供寻根之旅,让华裔青年们在观察中认识中大,在行走中了解中国。

  活动方案如下:
  活动对象:中山大学海外校友子女(12-23岁)
  活动规模:30人(报满即止)
  活动时间:2013年7月26日—8月6日(共12天)
  活动费用:夏令营期间所有参观和学习费用、食宿费、交通费均由我方负责。国际旅费和签证费由营员自理。
  报名时间:2013年4月30日— 2013年5月20日
  报名方式:填写报名表及一张近期个人生活照发送至alumnib@mail.sysu.edu.cn 
  联系咨询:姚璇玲(8620)8411-1127,连伟芬(8620)8411-1126。邮箱:alumnib@mail.sysu.edu.cn

  行程安排:
  Day1:广州报到(接机)è珠江夜游(游船)&欢迎晚宴
  Day2:参观中大校园è体验太极拳è中午休息è参观广东省博物馆è广州三大园林酒家之泮溪酒家晚餐è游新荔枝湾涌夜景
  Day3:中山大学深度游学(历史讲座,学唱校歌、写校训,校园寻踪大赛)è中午休息è学习中国书法、剪纸手艺,画京剧脸谱è包饺子(晚餐)
  Day4:上午启程前往潮州。

  Day4-11:潮州市是国家历史文化名城、潮州文化的重要发源地,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之美称。造访潮州,营员可体验当地传统文化,多角度解读博大精深的潮汕文化。造访潮州,营员将参观体验各种民间工艺。潮州民间工艺美术是潮州文化中一个重要的组成部分,经过千百年的演变发展,推陈出新,以其品类繁多、工艺精湛,充分体现了潮汕文化精致机灵的独特风格。造访潮州,营员还可以与当地校友子女、学生互动,参观中大校友企业,了解中山大学人才辈出的育人成果,感悟父母辈的荣光。  
“走进潮州”环节的活动内容将包括:
  主题一:体验中国陶瓷文化——盛产瓷器的潮州枫溪区是中国瓷都的龙头、享有“南国瓷乡”的美誉;在中山大学潮州陶瓷历史文化研究院,营员可参观了解陶瓷文化,更可亲手烧制瓷器纪念品,深度体验陶瓷工艺的奥妙。
  主题二:体验中国潮绣文化——潮绣属于广东刺绣,与苏绣、湘绣、蜀绣同被誉为中国四大名绣。潮绣,因图案严谨,色彩瑰丽,运用金线、银线、绒线结合绣制,垫凸而富有强烈的装饰性,因而在全国各绣中独树一帜。活动将带领营员欣赏精妙绝伦的潮绣作品,还可亲眼观看潮绣大师现场演绎千变万化的针法。
  主题三:体验潮州木雕文化——潮州木雕是潮州民间工艺美术这片沃土孕育出来的一朵奇葩。由于木雕作品工艺精湛、玲珑剔透、金碧生辉、富丽堂皇,因而深受广大东南亚地区的华裔所喜爱,其精美的艺术魅力名扬世界。活动将带领营员前往生产一线以及展览馆参观,欣赏精妙绝伦的木雕作品,还可亲眼观看工艺大师亲手雕刻作品。
  主题四:体验潮汕“功夫茶”文化——“功夫茶”之“功夫”乃茶叶沏泡的学问、品饮的工夫。活动将带领营员现场体验地道的沏茶工夫,了解茶具的使用、茶叶的种类、如何品茶等。
  主题五:体验潮汕传统民俗文化——潮汕传统民俗文化丰富多彩,如中国十大地方剧种之一的潮剧、独具特色的潮汕民居、“食七样羹”、少年成年礼“出花园”、行彩桥等。活动将带领营员去深入领略相关文化。
  主题六:品尝潮汕美食——潮汕菜享誉全国,是国内最著名的菜系之一,非常注重滋补与养生。“走进潮州”,营员将品尝到最为地道的潮汕美食,一饱口福。
  主题七:游览文化景点——湘子桥、西湖公园、韩文公祠、凤凰山等都是潮州非常著名的文化景点。活动将带领营员近距离游览,更深层次的了解潮汕传统文化。
  主题八:参观婚纱晚礼服企业——潮绣的传统技术与婚纱晚礼服的制作工艺完美结合,恰好迎合市场需求,使得潮州成为婚纱晚礼服名城,成为奥斯卡颁奖晚会礼服定做的热门地区。活动将带领营员实地参观相关校友企业,了解该产业情况。
  主题九:文化交流---与当地校友子女、学生互动、交流,增进海内外海外同龄人的感情和友谊。
  主题十:追溯祖父辈的足迹---潮州文化更为体现在潮汕人的拼搏精神上,这种精神在潮籍华侨身上有着淋漓尽致的表现。海外有着一千多万的潮籍华侨,他们今时的辉煌和成就源于昨天的艰辛与拼搏。他们事业有成之后不忘故乡,积极反哺家乡公益,修桥补路,兴办学校、医院。造访潮州,通过聆听和了解潮籍华侨的故事,让营员对潮汕人、乃至中华民族的顽强拼搏、自强不息的精神有更为立体的理解和感受。如李嘉诚(长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理,全球华人首富)和饶宗颐(著名国学大师,一生获奖无数,学界称之为“汉学泰斗”),一商一文,就是众多杰出海外潮人的代表人物。

  Day11:下午返回广州。
Day12:送营。

 
  中山大学校友总会
  二〇一三年四月