2011寻访中大校友的足迹专题:我的中大 中大的我--访86级孙谋军校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-29
关于校友
  来自安徽的校友孙谋军,在86年高考后选择了中山大学,这座屹立在华南地区的历史名校。选择数学,一半源于兴趣,一半源于自己高中的时候在数学方面的成绩相当不错,曾在数学奥赛中获得不错的成绩。而当时广东地区经济的优势也让身处广东的中山大学更加吸引校友。“以前同学借书还书都是通过我,我也因此可以阅读很多不同领域的书籍,获益不少。“孙谋军校友如是说。
 
  关于学校
  1991年毕业的他在2000年再次回到中山大学的时候也不禁感慨万分,学校的变化很大。在他的描述中,我们知道了我们的数学楼以前并不是图书馆门前,而是在东门旁100米左右的地方(也就是现在的机房)。当初的二饭堂现在也不知所踪,我们不了解当时如何还有穿过小桥的说法,也想象不到六床10人的宿舍环境,只是知道环境在变的越来越好,我们享受到了更优质的教学设施和教学环境,大有“前人种树,后人乘凉“的感觉。
 
  关于学习和社团
  “你觉得你加入社团和学习在分配时间之中有冲突么?”我们笑着问出这个似乎是困扰了很多人问题,相信经验丰富的校友能用亲身经历给我们解答。“我以前觉得不冲突,现在觉得冲突啦。”“大学期间最重要的还是把专业课搞好,拓展自己的专业视野,当然有意义的社团活动可以参加,其他的就可以掠去了。”在接下来的采访中,我们从校友口中得知,其实很多社团的能力,可以在以后慢慢锻炼,而如果在大学没有扎实的学科基础,在出了大学之后便很难弥补回来。
 
  关于对中大学子的建议
  从校友的口中,我们知道学习数学的人之后的工作与数学的关联都较少,即使有些同学从事相关学术研究或者涉及这方面的行业,之后也渐渐转向了管理方面。而中山大学给他的感觉是也许在数学知识方面可能与其他学校相差不少,但是他在出了学校后,发现同比学数学的人,他在其他知识,如:天文、地理等领域的知识远远优于其他学校的人。所以校友说除了自己专业课的抓紧,更要利用中山大学的优质条件多了解其他领域的知识,让自己知识面更广,爱好更广。专心学习,无意义的社团活动不参加。
 
(数计广州4队)