2011寻访中大校友的足迹专题:访数学系89级黄文强校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-29
    黄文强:现任中国南方航空股份有限公司市场营销管理委员会副主任,1993年本科毕业于中山大学,2006年博士毕业于中山大学数学与计算科学学院,一直在南方航空公司工作,曾担任信息中心副总经理,2009年被中山大学管理学院聘为3M(MBA/MPA/MPAcc)校外导师,2011年7月被中山大学数学与计算科学学院聘为统计专业硕士生导师。
 
 
    八月我们学生正在放假,但是黄文强师兄却一直在忙碌地工作,虽然很乐意接受我们的采访,但是一直抽不出时间。8月7日,我们得知师兄将在9日飞往拉萨出差,之后师兄会十分忙碌,于是我们约在8号中午采访,但是师兄8号整天都在开会,正当我们觉得这次采访不能成功时,师兄打电话来说约在晚上8点见面,我们都感到很感激,因为师兄能在百忙之中接受我们的采访。不过遗憾的是,由于时间紧迫,事先没有做好充分的准备,我们没有带采访提纲和队旗,但是总的来说,这次采访还是很成功的。
    我们搭地铁来到了新开发万达广场旁边的飞翔公园站,师兄开车来接我们到了他的办公室,于是采访就开始了。
 
求学中大
 
    黄文强师兄是广东肇庆人,我们一般认为广东人都会首选是中大,很少有人愿意出省,但是师兄却很特殊,可能是想开拓视野,见识一下外面的世界,他一开始填的志愿都是北京的学校,当然这也说明了师兄当时的成绩是很出类拔萃的。不过由于89年的政治原因,北京的学校都不建议报考,师兄只好改填志愿,最终与中大结缘。虽然上不了北京的大学,但是在中大的求学生涯也给师兄留下了美好的回忆。
    说到为什么会学数学,师兄笑着说道:“当时有那个数学奥林匹克竞赛吧,我的数学还可以,所以就报了数学。”确实,当时考上大学的都是天之骄子,根本不用愁工作问题,所以能够按自己的兴趣报考志愿,这样学习起来也更有动力。
师兄对当进校时的军训印象深刻,“那时候我们还在南校军训了一个月,军训的教官还是罗浮山军队来的。很辛苦,第一天练习站立的时候就有人晕倒。”于是我们又讨论了一下关于军训的问题,我们现在的军训可轻松多了。
    我们都对二十多年前数学系的学习生活很感兴趣,师兄向我们介绍说,他们的专业课很多,安排得比较满,有数学分析,高等代数,解析几何等,师兄属于那种很认真学习的人,把大部分精力都放在了学习上,这也是他为什么后来能获得保研资格的原因。当然也有同学上了大学之后放松了,师兄说他们刚上大学时经常晚上打“拖拉机”,有的同学的学习就跟不上了。
    说到课余生活,师兄说他很少参加社团活动之类的,主要时间都是在学习。他不仅完成了本专业的学习,还复修了力学专业。主要原因是师兄的个人性格倾向于进行学术专研,客观原因就是20多年前中大的学生活动还没有那么活跃,只有学生会比较出名,师兄对社团活动感到印象最深的就是学生会的竞选,还有一个原因就是数学系的学业任务比较重,一般学习与社团工作不能兼顾,就算是现在也是如此。当然师兄的课余生活也不是什么都没有,师兄说他们当时经常去梁球琚堂看电影,电影票只要5元,当他得知现在电影票要二三十元时,不禁感慨物价上涨得快。
    二十年前的政治教育还是很严格的,高考政治是必考课程,上了大学之后每个星期还要政治学习,师兄的政治觉悟很高,成为了他们年级第一个学生党员,当时入党条件十分严格,大四的时候才推选,只有三四个党员。政治学习使师兄形成了良好的心理素质,面对压力,能够使用唯物辩证法来调节心理问题。
 
工作感悟
    师兄大三下学期时以优异的成绩获得了保研资格,而且通过了面试,导师还是当时的院长邓东皋,但是到了大四的时候,看到很多同学都找到了工作,师兄也想去工作,于是放弃了保研的机会。那时候虽然已经是双向选择了,没有分配工作,但是当时的大学生都很受欢迎,基本不用愁找工作的问题。师兄介绍说:“那时候已经是双向选择了,但是需求还是在增长的阶段,我们有些同学还是有几份offer,那年工商银行、电信都一下子来数学系招几个,那年银行去的比较多。”师兄则进入了南方航空公司从事技术工作,一干就是二十多年,直到现在。
    我们比较关心数计院学生的就业问题,于是向师兄请教。我们觉得数计院就业比较困难,数计院的学生在计算机方面不如信科院的,在营销方面又不如管理学院的厉害,但是师兄向我们分析了学习数学的好处:“纯粹去学计算机的语言,没有数学的思维是不行的,往往我们现在用的人里面有计算机系毕业的和数学系毕业的,都是写程序的,数学系出来的人写的程序就更好,因为他的逻辑思维更强,计算机系的可能就偏向应用方面。学数学的写的程序比较简洁。不管是什么专业,还是要注重逻辑思维。”
    由于师兄面试过许多大学生,我们向他请教了在学校应当注重哪些技能。师兄觉得这个问题应当分情况来讨论,要看将来往哪个方向发展,但是不管是从事哪方面的工作,打好基础知识才是最重要的,现在缺乏的还是基础过硬的人才,这使我们受益良多。
 
情系中大
    师兄毕业了这么多年,和中大一直保持着紧密的联系,一直参与和支持学校的活动,并且被选为数计学院理事会常务理事。
    说起以前的同学,师兄说道:“我们是10年的时候聚了一次,15年的时候聚了一次。我们89年那届就缩编了,进来就两个班,一个数学班,一个应用数学班,概率统计是后来才有得。我们两个班加起来才50多人。所以上课基本上是混在一起上,到了最后一年才部分分开,互相选修,所以我们聚会也是一起聚会,学的东西也差不多一样。”师兄还提起了他的同学黎培兴、老师冯国灿,这些都还在我们数计院当老师,师兄和他们还经常保持联系。
    除了和以前的老师和同学还保持联系,师兄工作之后还在中大读了在职硕士研究生,又继续深造,读了应用数学方面的在职博士,以实际行动体现了学无止境这个词。在今年7月,师兄被聘为数计学院统计专业研究生导师,并在百忙之中从北京赶回来参加学院的会议,从而可以看出师兄对中大的同学和老师的感情十分深厚。
     一个小时的时间匆匆而逝,为了不打扰师兄第二天飞往拉萨,我们就告辞了。虽然时间短暂,但是我们的收获却是很多的,我们认识了一位认真学习、关心中大的师兄,更重要的是,我们对以后的就业方向有了更清晰的认识。
 
(数计广州3队)