2011寻访中大校友的足迹专题:情系中大,统计人生--访78级王国伟校友,81级黄华成校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-29
 【校友简介】:
    王国伟校友,广东潮州人,于1978年秋季考入中山大学,就读于中山大学数力系。从中山大学毕业后,王国伟校友被分配到广东省人民政府统计局工作,这一干就快三十年。
    黄华成校友,广东湛江吴川人,于1981年秋季进入中山大学,就读于数力系,毕业后经过选择,也进入到了广东省人民政府统计局工作。在将近三十年里,校友们依然对自己在中大的求学生涯记忆犹新。

一出地铁,就看到雨淅沥哗啦的下着,因为跟校友约定好了时间,我们四个人顾不上天下着雨,撑着雨伞就往广东省人民政府跑。虽然雨下的很大,但是急于见校友的高涨心情却没有被这滂沱大雨浇灭。几经波折之后,我们终于来到了王国伟师兄的办公室。

每分钟都是宝贵的学习机会

王国伟师兄第一次的高考刚好十年文革之后的第一场高考,由于当时比较动荡,再加上上山下乡务农,师兄能花在读书的时间很少,而且当时时间仓促,所以这一次高考虽被初录但最终没被录取。然而王国伟师兄并没有放弃,出于对学习的热情,王国伟师兄在1978秋季参加了第二次高考,这次,他如愿以偿地考上了中山大学。
    王国伟校友是21岁考上中山大学数力系的,他笑言,在当时班里,自己也算是比较“老”的一个了,还有一些同学只有15岁就考入大学了。为了学到更多的知识,王国伟师兄在大学期间一直对学习抓得很紧。“其实当时的社团活动没有那么多,除了系里学生会组织的活动,其他很少。”在当时,同学们的精力都放在学习上,其他的事情也没想那么多,不像现在的社团活动很多,分散了学生的精力。在谈到学习方面的问题时,王师兄脸带笑意,自豪地说道:“那时候,阶梯教室是我们数力系学生的天下,放学有时间都往阶梯教室自学。”他们那时候的学习很刻苦,没有太多的杂念。大学四年,王师兄笑言,自己尽量多读书,一心想把“文革”损失的时间补回来。而当时的图书馆并不是我们现在的图书馆,那时候的图书馆较小,要去图书馆都要占位才行,晚自修时间人很多,都要排队抢占座位。为了避免这种麻烦,更多时候他们宁愿去阶梯教室,那里就是他们大学四年的主要学习“战场”。王师兄在大学期间就选修经济专业有关课程。在当时,跨系选修课程的人少之又少,王师兄也可以说是跨系选修课程的领头羊。
    而黄师兄进大学的时候刚好是改革开放的开始阶段,中国大搞经济,很多人都选择了经济类的专业,但是出于对数学的热情,黄师兄毫不犹豫地选择了数学专业。
    在两位师兄他们那个年代,英语是一门难题,因为在大学之前大都没有学习过英语,到了大学才开始学英语,当时英语没有分级班,统一从ABC学起,有些同学从大城市里来,之前有学过英语,基础比较好,但是对于一些之前没有学习过英语的同学来说,这确确实实是个难题,他们要花更多的时间来学英语。为了学好英语,每天早上总能看到一些早起的同学在校园背读英语单词。

男女思想

王师兄说,那时候数学专业只有6个女生,住在广寒宫,因不住同一栋楼,所以除了上课,平时很少见面。在那个年代,女生能考上中山大学数力系,确实她们很出类拔萃。而黄师兄则笑笑地说,自己进去过女生宿舍。问起来才知道其原因。原来黄师兄是当时的生活委员,每个星期都要去女生宿舍发饭票。但是黄师兄从来不敢逗留多一分钟,发完饭票就赶紧走,生怕被女生留住。听到这里的时候,我们都笑了。时间真的过的快啊,转眼那段时间都成为了他们羞涩的青年时光。黄师兄所在的数学专业共有两个班八十多个人,只有10名女生。我们知道,现在大学谈恋爱是一件十分普遍的事情,但是在当时的情况下,几乎没有人谈恋爱,而且学校也不赞成。所以当时只有很少人谈恋爱,两个班只成了一对,而且毕业后他们也分到了同一个单位工作,有了一个美好的结局!

用人生经历来给意见

在谈话中,我们提到了现在严峻的就业问题,尤其是我们数计学院学生的未来出路,我们也渴望从师兄们的经历中获得建议。他们都一致认为,如果是单纯学数学,就业确实没有优势,但是从发展来看,如果向高层次发展,继续深造的话,读数学是较好的选择,因为数学是一门基础学科,无论是哪一个专业都离不开数学。数学是培养逻辑思维、抽象思维的学科,不能轻视,学好数学,一辈子受用。
    当被问到“很多人都说数计院的学生压力很大,您认为应怎样处理压力和学习生活之间的关系呢?”黄师兄感慨道:“现在的社会挑战多,压力也大,确实是有必要跟学生谈一下这方面的事情。”黄师兄认为,人应该要有信仰,有了信仰,人生就不会太空虚,生活就有实在意义,也有了追求。信仰不一定是宗教的信仰,或者说是一个目标,那样就会将压力变成动力。

新宿舍建成有他们一份贡献

王师兄回忆说:“现在你们住的宿舍其实也有我们的一份贡献,哈哈!”我们四个人一下惊讶了起来!谈话中,我们了解到,原来,王师兄在校期间,学校开始修建新的宿舍楼,同时也动员在校学生参与到其中来。于是,王师兄和其他同学在假期也帮忙干些力所能及的活。宿舍建成后,王师兄他们还在新的宿舍住了一年。“挺幸运的,毕业前还可以住上新宿舍!”王师兄一脸笑意。此时,黄师兄也在一旁偷笑起来,我们几个都明白了其中的原因。可以知道,黄师兄住的宿舍就是王师兄他们当时出过力建的,可以住新的宿舍,能不开心吗?看着这两位有着孩子心的师兄,我们几个都笑的可灿烂了。

离开中大快30年了,但是依然能深深感觉到他们的中大情。不知不觉中,天已放晴,阳光从窗外射进了办公室,看了一下时间,原来已经过了2个半小时的时间。虽然很舍不得,但是为了不影响师兄们的正常工作,我们恋恋不舍和师兄们道别,结束了我们这次获益匪浅的采访之旅。

(数计广州3队)