2011寻访中大校友的足迹专题:做人马马虎虎,做事认认真真--访82级石方民校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-28
大学培养的是学习能力
   石方民校友是数力系出身的,从事的是旅游业方面的相关的管理工作。专业和就业的领域差别比较大,当谈到专业和就业的问题时,校友向我们讲述了他的工作经历。虽然是旅游业,但一开始,他是从事接待、计算机管理系统相关方面的工作,后来才慢慢向管理方向发展。校友说,学术、科研性比较强的学科对于应用领域的影响其实不大。力学系出身的同学,各个行业如电脑、软件、银行、统计都比较多。专业知识方面的影响不大,但逻辑思维方面的影响却不可小觑的。“曾经有个老师说过:你看到的都跟你的专业有关,也跟你的专业无关。我们专业学的是逻辑思维,这个对日后的工作来说影响比较大。数学跟很多方面都分不开,不知不觉你就会去应用它。”
   校友说,大学四年应当以学为主,要把学业完成好。不是说必须把专业读精读透,但基本的东西还是要学好,课本上的知识能够学好的话,对学习能力是有潜移默化的影响的。“小学、中学的自学能力比较差,但经过大学的培养,你的自学能力会渐渐增强。因为不知不觉当中可以在书本上学到很多东西,大学的学习培养的是你的学习能力。”校友回忆起自己做毕业论文和学习使用PC机的经历。他当时在学校,学计算机,做毕业论文的时候,读的是argo语言,编好程序输进去,识别机读指令,计算机执行指令。这些都没有学过,因为需要,所以都得靠自己自学。他们那时候还没有PC机,87年校友毕业出来工作的时候PC机次才开始普及。PC机的使用在大学都没有学过,但凭借大学培养的学习能力,学习起来上手很快。
   大学的基础课学好了,再去看其他的书,很多都可以看得懂、学得通。校友道出了数学系学生的心声:数学系的学生读书可能会苦一点,课程比较多,作业自然也比较多。“我们那时候比较苦,一个礼拜二十六七节课,天天排满课,除了一个下午是没课的。我们那时候也羡慕其他系,中文、历史、外语系,学生都比较空闲。”不过忙归忙,还是可以学到点东西。校友以过来人的身份如是说。同时,他也强调,在学习的空余,我们要多点接触社会,这对以后的就业有很大的帮助。“我们那时候是计划类招生,到单位做学徒,慢慢学,慢慢上手。现在企业用人单位要求高,你上手越快越好”。
 
 
大学是一个小社会
   谈到大学期间发生的印象深刻的事情,校友对勤工俭学的经历情有独钟。那时国内兴起勤工俭学,他们便向学校提出开展学生勤工俭学活动。后来校友和他的同学创办了学生活动中心(就是现在的熊德龙活动中心)。他向我们描述了十几年前的康乐园。东区以前叫勤工俭学一条街(指的是多品美的那条路),是学生处拨款建的。就是在勤工俭学一条街,校友开始了做生意的首次尝试——开书店。“书店我大概经营了半年,经历虽然平平淡淡,但也体会到做生意的过程,体会到父母赚钱的辛苦,收获了很多从学校里、从课本中学不到的东西。”经营生意跟学校的生活是脱离的,跟外面的社会反而是接轨的,校友说,他们要自己联系新华书店、再卖书、卖不出去要退书,整个过程获益匪浅——如何进行经营、如何算账、进货、出货。虽然是产品是书,但延伸到其他东西也差不多。
   从校友点滴的叙述中,我仿佛看到了十几年前的康乐园,看到了一大群学生,在“勤工俭学一条街”,从事各种“商贸”活动,在学生时代开始人生的各种尝试。在学校参加学生活动(如组织工作、社会服务工作),可能不会有立竿见影的效果,但是尝试的东西多了,学到的东西自然也多,这对以后工作还是有帮助的。
 
做人马马虎虎,做事认认真真
   作为企业的管理者,对员工必然有特别的要求。校友从事的是企业的管理工作,接触了许多的求职生、应聘者,当问及大学生应当具备的就业素质时,校友若有所思,说“性格决定命运”。人的性格很重要。具备就业素质,很大的一方面,做事要有交代,要积极主动。“我这些年招员工,最大的一个体会就是,现在的年轻人对工作没有责任心。”校友慨然地说,责任心在任何单位都很重要。责任心就是做任何事情都要有交代——领导或同事交代办什么事,无论结果怎样,都要有反馈。“现在大部分年轻人都没有交代,你让他办一件事,办好了他也不跟你说,没办好也不跟你说。”从校友的口吻,我感受到,作为企业管理者,对不负责、没交代的员工的失望和“恨铁不成钢”的心情。他说,在学校,我们是被动吸收,受的是被动教育;但在社会,我们必须积极主动。从被动角色到主动角色的转换,会有一个过程。如果适应得比较快,那么就会占有先机。作为领导也好,同事也好,你好用,人家都用你。多用你,那么你在中间就学到多一点东西,你到一个单位,领导任何事都不让你做,那么你什么都学不会。“还有一点就是要积极主动,有一句话这么说,多跟领导汇报的提拔比较快,一是跟领导接触多了,二是你做事有交代。”校友指出在学生当中存在的误区,就是学生大都认为多接近领导就是拍马屁。校友说,其实不用拍马屁,领导交代的事情你跟领导汇报,这个很正常,领导希望知道你做了什么,遇到哪些困难。
   就业素质的第二方面,就是不要怕苦怕累,不要认为自己多做事就吃亏,不用管别人怎么想。很多学生有个误区,认为干多了吃亏。“我是这样看的,也经常跟员工这样子讲,你做多了,你不会的就会了;你不去做,你永远不会有问题,最终吃亏的是自己。”的确,学校学到的东西远远不足以解决社会上、工作上可能会遇到的问题。作为企业的管理者,校友告诫我们,不懂不怕,可以问。有些问题自己能解决的,尽可能自己解决;自己把握不了,解决不了,再及时请教别人。做多学多,学到的东西别人是抢不走的。“我父亲跟我说,你身外的东西可能随时被人抢走,但你脑袋里的东西别人是抢不走的。”
   校友还跟我们分享了他的座右铭——做人马马虎虎,做事认认真真。所谓做人马马虎虎,就是说不要斤斤计较,包括在学校跟同学相处,在家里跟家里人相处,不要太计较小事;做事认认真真,就是说对待任何事情都要一丝不苟。
   负责任、有交代、积极主动、不怕吃亏,简简单单几个字,却道出了校友对员工的期望,也指出了他事业上取得成功的根源。最后,校友寄语中大学子:“第一,把学生的本分当好,打好基础。第二,多点体会人生,参加社会活动。第三,认认真真地对待一切。第四,趁大学四年好好调整心态,尤其是出来工作之后的心态。就是我刚刚说的,由被动变为主动,不要斤斤计较,不要怕吃亏,要积极主动。社会跟学生时代的学校生活很不一样,很多东西你一开始看不惯,但要学会适应,学会慢慢地看惯。要学会改变自己,而不是改变社会。”
 
   后记:石方民校友是校友会的理事,对整个采访活动,校友十分支持,这让我们的采访工作进行得十分顺利。踏进校友办公室的时候,整洁的办公桌、整齐的书柜、井然有序的布置,给我留下了深刻的印象。人生的经历不可复制,但是人生的感悟可以传递,校友跟我们分享了他人生的许多经历和感悟,让我们从新的角度思考自己对大学、对人生的规划。最后,校友在队旗上写下“祝学弟学妹学好基础,将来成为有用的人”。我相信,我们中大的学子必定不负校友所望,能在未来路上,对社会做出更大贡献。
 
(数计广州2队)