2011寻访中大校友的足迹专题:豪迈人生 创新创业——访99级李晟校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-28
 第一次见到李晟师兄在下午幽静的荣光堂里。戴着眼镜配上简单的花衬衫,李晟师兄一出现便透露出数计人特有的沉稳作风。不过待跟李晟师兄聊开了,我们才发现,师兄不仅有IT人那种特有的严谨的逻辑思维,更是风趣幽默。一个下午的欢乐时光,李晟师兄与我们娓娓道来了他美好的大学时光和自主创业的经历。
 
社团牛人 以一当十
 
 李晟师兄当年是以省最高分进入中大学习的,本来可以选择攻读清华北大,却偏偏选择了我们中大数计院。可见李晟师兄与中大的缘分还是不浅的。而要是说起李晟师兄当年大学的头衔,更是夸张。曾任院学生会主席,校学生会秘书长,团委办公室副主任,还有科技中心常务副主任等等一系列职务。虽然有众多光环笼罩在李晟师兄身上,但李晟师兄从来都是兢兢业业,一直为我们中大和数计院服务。就说当年珠海校区刚创办的时候吧。李晟师兄就作为负责人,一直在珠海校区打点安排,最终能让珠海的新生能有序的住进舒适的珠海校区。而作为院学生会的主席,李胜师兄更是带领数计院走过了一段辉煌的历程:举办了一系列大型有影响力的活动,更拉来了无数的赞助。这些事放到今天还是令人啧啧称奇,但李晟师兄却在10年前就做到了。我们不禁感叹到李晟师兄真是个社团牛人啊!
 
大三创业 豪迈霸气
 
 李晟师兄说,当年他因社团工作等问题,导致学业成绩有所下滑,辅导员曾经找过他谈话。辅导员说:“李晟啊,你这样以后怎么当个工程师啊!”当时师兄就非常豪迈地说:“难道读科计的就一定要当个工程师吗?”当然,这不是叫我们要顶撞辅导员,李晟师兄这是要我们不要一开始就限定死自己的出路,而是要让自己的潜力充分发挥出来。虽然当时科计的出来貌似最热门的出路就是当个工程师,但是李晟师兄就没有走上这条道理,而是另一条迥然不同却更加有趣的道路。李晟师兄在大三的时候就开始尝试了第一次的自主创业,与教育公司合作,合办网络的远程教育,让成年人能再业余时间再进修。这第一次创业就展现出李晟师兄出色的能力。经过短短的大三大四两年,李晟师兄在一毕业便靠自己的能力在广州买了第一套房子,可见师兄的商业智慧。
 
创新头脑 推陈出新
 
 而如今,李晟师兄再次转型,投资成立一间网络公司。更是推出了自己独有的O2O模式,让学生和各种社交红人能用0成本在其平台上通过推广商家从而赚取利润。说起了自己的得意之作,李晟师兄更是侃侃而谈。首先分析了互联网的2大需求便是:1.人与人的社交需求2.赚钱。而李晟师兄便创建这种O2O(Online to Offline)模式的平台,通过用户来推广线下商家,从而达到双赢的局面。而如果这种独创模式一当流行起来,势必会引起新一轮的网络风潮。
 
 
 后记:这次采访李晟师兄可谓非常的顺利,没想到第一次打通李晟师兄的电话。师兄便爽快的答应第二天接受采访。而在于李晟师兄交流了一个下午后,更是获益良多。李晟师兄的亲身经历正告诉我们,不要被自己的思维定势所限。作为数计人,我们会继续保持数计院特有的沉稳严谨的作风,同时我们也应该发挥出自己特有的优势。像李晟师兄一样,既从大学生活学到了应有的本领,又同时不拘泥于自己的专业,敢于闯出自己的一片天。
 
 
(数计广州1队)