2011寻访中大校友的足迹专题:抓住机会 把握机会--访78级范文宁校友

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-28
【校友简介】范文宁,1961年出生。1978年就读于中山大学数学院。毕业后留任中山大学,担任讲师。1990年由学校分配至香港读研究生。毕业后进入中国银行工作。2009年转到广发银行工作,现担任广发银行总经理。

仰望着矗立在东风东路的广发大厦,心里就有一种向往的感觉。在10楼,我们几经辛苦,终于在一间毫不起眼的办公室里,找到了我们这次来的目的,范文宁校友。
   虽说是总经理,但是范文宁校友却给人非常和蔼亲切的感觉。刚进去他办公室的时候,他正在和他的下属商谈业务。可是从语气上听得出,他好像没有把他们当作是下属,反而更像朋友们在商谈事情。
在范文宁校友处理完他的公务之后,我们的采访正式开始。

忆往昔 峥嵘岁月
   范文宁校友在1978年参加高考,那年他17岁。因为文革刚刚结束,高考才刚恢复没有多久,各间大学招收的人都不多,这就使得当年的高考竞争非常激烈。范文宁校友也凭借这自己的努力,终于考上了大学。在经过多番的考虑之后,他选择了中山大学。当时的他只不过是一个毛头少年,只是怀着对数学的一腔热血才报了数学系。
   中山大学,给这位热血少年留下的印象,按着他自己的话来说,就是“环境非常优美,可是条件却非常艰苦”。他说他最近也回去过学校,看到新建的宿舍楼,不由得非常感叹:现在的条件比我们当年好太多了。当年的宿舍破旧不堪,有时甚至还会漏水。水的供应也经常出问题,有时候宿舍就会臭烘烘的。
不过条件是比较辛苦,但是与现在相比,当时的大学生却少了很多诱惑,比如说电脑,网络,手机等等。而且因为当时竞争激烈,每个人都很珍惜读大学的机会。所以当他们千辛万苦考进大学之后,就会继续努力发奋读书。据范文宁校友介绍,他当时并没有参加什么社团活动。使得他的大学生活,对于现在的我们来说,略显枯燥无味。可是也就是这枯燥无味的生活,使得范文宁校友能把全部心思放到学习上。
   当我们问他是否有参加社团活动的时候,他轻轻地叹了一口气,说他当时也并没有参加社团。为什么呢?因为1978年,刚恢复高考没有多久,所以考生的年龄都是参差不齐的。有的年纪大了,经过10年的文革,都快30岁了。有很大一部分的学生都是二十多岁的。他们的社会经验更加丰富,参加社团活动更加如鱼得水。而且当年的社团活动并不像现在那么丰富,只有很少社团,提供的名额也很少。虽然没有明言,但从语气上能看出他有一点点的失落。因为他觉得自己就少了一个机会。

“一定要善于抓住机会”
   跟范文宁校友采访的时候,校友很注重地、反复地讲到了要善于抓住机会。范文宁校友说,当年他就是紧紧地抓住了高考的这个机会,没有让机会白白流失。他说他很多的高中同学都没有考上大学,后来的生活大多数都不怎么样,他自己也很感叹,如果当年考不上大学,他的生活便不是如此,至少他觉得抓住这个机会是没有错的了。到后来,在中山大学当了7年的讲师之后,他又抓住了学校给的机会,出去香港(因为当时香港还没有回归,所以用“出去”一词)读研究生。也正是这个机会,大大地改变了他的人生轨迹。在读完研究生后,被中国银行相中,之后就平步青云,一直坐上了中国银行广州分公司总经理的位置。他说,他人生有用的机会并不多,一定要善于抓住。

给师弟师妹们的寄语
   说到给现在的同学的寄语,范文宁校友结合了自己这么多年的经验,说到:“其实大学能学到的专业只是很有限,而且很多人出来社会之后并没有找到跟自己专业对口的职业。”这也是整个社会普片的现实。所以,他说到,大学四年重要是要培养自己的素质,培养自己的适应能力。当然,范文宁校友也补充说到,专业知识也是很重要的。最最现实的就是能有一个好绩点,然后就是学会怎么读书。他说:“有很多数计学生都会认为读数学分析几何代数这些都没有什么用,如果不是往研究数学这方面发展的话。但是,这些课程对于我来说,就是培养我的数学修养和逻辑思维,使得我处事、说话更有条理。所以基础课也需要上好。”
   这就是他给各位学弟学妹们的建议。的确,我们学的是解决事情的方法,而不是具体到如何解决某一件小事。具体到招聘活动,范文宁校友介绍到,很多招聘的人首先会看你是哪一间大学。因为每间大学出来的人都不一样的气质,不一样的素养。这就是中大学子的优势了。
   范文宁师兄回顾了自己的大学经历和近30年的工作经验,给我们提出了很多宝贵的意见和建议。他的成功也给各位学子树立了一个良好的榜样!

(数计广州1队)