2011寻访中大校友的足迹专题:访96级孙明展校友

采访者:广州创必承投资顾问有限公司ceo孙明展师兄
采访时间:9月9号中午11点30分
采访地点:体育西路创必承投资顾问有限公司

这一天的采访,从一开始就注定充满着未知数。
    早上刚起床还没反应过来,就接到孙师兄秘书马小姐的电话,说师兄只有今天才有空,只能今天才能接受采访。我们火急火燎的准备然后出发,结果到了体育西路走了一大圈竟然发现我们要找的富力盈力竟然被人指路到了富力盈利。没办法我们又走了好久才找到师兄的公司,这个时候时间已经是12点半,正式的采访在这时才刚刚开始,未知逐渐走向高潮。
    刚到公司,其实我们已经在门口和师兄有一面之缘,可当时并不知道是师兄,所以招呼也没打急匆匆的走向我们的目的地。刚到公司,四个已经被太阳烤得累死的人在前台就已经得到十分好的接待。一个前台负责人很热情的为我们联系师兄并倒水给我们喝,从这里也足以见得,这是一家培训有方,管理十分全面的公司,公司里的人都在积极认真的做着手头的工作,并没有因为我们的到来而分散精神。
    接下来我们被领进孙明展师兄的办公室。一眼看上去,可以用两个词来形容我对这间办公室的感觉:干净,整洁。没有一丝多余的东西,整个办公室给人一种十分干练又带着些许气场的感觉。办公桌后面书架里摆着亲切的数学分析教程,还有师兄作为统计校外硕士导师的资格证书,除了工作紧张的气氛,这一切也为这间房间增添了许多书香气息。桌面上除了一部台式电脑外并无其余太多东西,在纸巾盒这么细节的地方都是用十分简约较office感觉的颜色,可见公司在孙师兄的带领下,从细节落手,许多东西都反应出其专业的地方。
    师兄刚一坐下变问我们:“你们今天想来采访我些什么,你们之前有了解过我嚒?”一句话把我们都问懵了。说实话我们其实也只是想通过这样的活动更多的去想得到自己想要的东西和解答我们心中的疑惑,至于师兄是怎样的我们还真没想过去了解。因为这个师兄说我们没能做好这个工作,在一开始就给我们一个下马威,师兄的架子摆的大大的,让我们接下来的采访变得无从进行,这也是意外的开始。
从和师兄的对话中我们了解到,孙师兄是数计院第一任学生会主席,是第一届基地班班长。如此强悍的双头衔再次让我们感到惊讶。我们的一个同学问:“到底学数学有什么用?”或许这是许多数学专业的同学共同的疑问,师兄说了这样的一句话:“要学专业与其他专业的区别。”按照我的理解就是学到其他专业所没有的东西,也就是我们自己的东西。我想师兄讲的十分正确但又缺乏些实质性,到底是什么东西,我们也都还不知道。
    师兄曾说:“做一件事情,最重要是是三个motivation:兴趣,fear,ambition。”总结的十分到位,这三个缺一不可。“大学学的是解决问题的能力,社团是大学教育最好的补充,要时刻知道自己想要的是什么,尽早的确定以后的目标。”我还记得师兄当时问我们四个大学后我们的目标,我们才发现,原来自己一直都没有对4年后进行一个完整的规划,即使有规划也不敢开口因为我们并没有从现在起为其奋斗。
    那天的采访心情一直感觉比较压抑,除了师兄给我们的一种威严外,更多的是自己人生的一种思考,感觉到了压迫感。对于前途的方向,很迷茫,也确实在师兄的带领下认识到了现实的残酷以及对于自己未来的规划。中午师兄留下我们一起吃饭,还跟我们说了很多,给了我们很多的建议。听说师兄一直都很忙,那天抽出这么多时间来回答我们问题已经是十分荣幸的事情了,我想说我们代表全部看到这篇文章的师弟师妹们谢谢你,谢谢你给我们的建议。
    回来的路上我们都想了很多,对于未来,对于人生。或许这就是采访校友存在的价值,他让我们更早的接触社会,更早的懂得规划属于自己的人生。

(数计广州1队)