记2016年“数聚·大数据”成长论坛圆满举办

发布人:高级管理员 发布日期:2015-10-21

2016年11月25日晚7:00在新数学楼209教室,中山大学数学学院团委实践部主办的又一届成长论坛拉开序幕。本年度成长论坛传承以往“关注时代、紧跟潮流”的选题原则,选择将主题聚焦于当下热点话题——数据分析,以“数聚·大数据”为题展开论坛。

本次论坛很荣幸地邀请到了来自全球五百强企业威尔森公司的专业建模师黄晓巍先生和赵一禧先生,两位专家都具有丰富的行业研究经验,对大数据潮流有自己独到的见解,为同学们带来一场别开生面的数据盛宴。

“数聚·大数据”成长论坛旨在让同学们了解“大数据”这个新兴的概念,紧跟时代发展的脚步,快人一步地认识时代前进的方向,从而更加明确自己的未来道路甚至详细到未来职业发展的方向。

 当晚7点成长论坛正式开始,余伯俊老师做开场致辞。余老师简要分析了当今市场对人才需求随时代变化而变化的现状,点出互联网大数据在各行各业中不可小视的重要地位,阐明了当今学子应紧跟时代步伐、提早认识了解“大数据”的建议,并由此引出本次成长论坛的主题——“数聚·大数据”。

第一位嘉宾黄晓巍先生的演讲主题是《大数据的思维扩展》。黄晓巍先生从思维层面给大家揭示了数据之间的因果关系,向我们介绍了大数据的“5个V”,即Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)和Veracity(真实),又列举了亚马逊网站等例子展示了大数据与实际运用的关系。他认为只有具备大数据的思维才能实现其巨大价值,数据与体验是相互驱动的。最后黄先生以一句“数据本无大小,但用数据的立场却分大小,是为大数据”作为结语,令同学们回味无穷。听过嘉宾的讲解,在场同学们对大数据的理解从停留在字面意思上,到对大数据的特点、用途与价值都有了较为深入的了解。

第二位嘉宾赵一禧先生则给我们带来了以《大数据与汽车行业》为题的演讲,以无人驾驶、竞品分析、销量预测等几个方面介绍了大数据在汽车行业的应用。嘉宾将大数据与小数据进行分析比较,详细地介绍了大数据的特点,接着又向我们介绍如何能成为一名数据分析师,赵先生主要从知识储备与能力储备两方面给同学们提出了若干建议,让同学们受益匪浅。通过赵先生的分享,在座同学们认识到大数据的应用是十分普遍广泛的,其应用不仅对汽车行业十分重要,推及其他各行各业比如IT行业都有着很重分量。赵先生对分析师这个新兴职业的介绍,让同学们对齐更加了解,而向往成为分析师或立志成为分析师的同学们更是从中学到许多,为自身未来职业发展勾画出一份雏形。

在自由提问环节,有同学向嘉宾提出了与多维度降维相关的问题;也有同学根据嘉宾的演讲提出了自己对“汽车行业的大数据运用中存在泡沫与否”的问题;还有一位同学结合自身专业向嘉宾询问大数据在社会学中会有什么运用。嘉宾们就同学们的问题一个个耐心地解答。从嘉宾们的回答中,同学们明白了大数据的应用是方方面面的,即使在社会学这类学科中,也有着非常广泛的应用,而大数据的运用在各行各业中既有共同点也有差异性,但其重要性是不言而喻的。

提问环节结束后,本次“数聚·大数据”成长论坛已接近尾声,嘉宾们精心准备的演讲和对现场问题的回答让同学们受益匪浅,会场不时响起热烈的掌声。在轻松活跃的氛围下,本次成长论坛圆满结束。因时间有限,部分同学的疑惑没能得到解答,讲座结束后依然有同学上前向两位嘉宾请教。

科技的进步使数据迅速产生积累,大数据时代正向我们一步一步走来,希望本次成长论坛对大数据的探讨给所有参与的同学们带来了新时代的风貌,让同学们对“大数据”概念有更加深刻的理解,也希望同学们能结合嘉宾们的经验和建议,不断求知不断探索,找到自己在大数据时代中的一方世界,成为更加优秀的人才!

感谢学院与本次嘉宾黄晓巍先生、赵一禧先生对活动的支持,感谢本届成长论坛所有工作人员,期待下一届成长论坛会给同学们带来怎样的创新思维和自身成长。

中山大学数学学院团委
2016年11月28日