MC精英训练营顺利开展第二次讲座“学生干部经历与职业发展”

发布人:高级管理员 发布日期:2015-09-25

2016年11月11日,中山大学数学学院团委组织部主办的MC精英训练营第二次讲座在新数学楼209顺利举行。本次的讲座采用沙龙的形式,以“学生干部经历与职业发展”为主题,请来往届学院学生会主席孙俊瀚学长和张之祥学长和同学们一起分享学生干部以及职业生涯规划经验。

本次讲座旨在提高学生工作能力和为同学们职业工作奠定基础,解开同学们在学生工作、学业以及职业发展等方面的困惑。通过交流,同学们对学生工作有更深入的了解,并了解其对职业发展的影响,从而对未来有更清晰的规划。

学院团委书记余伯俊老师为本次沙龙做了开场致辞后,由学院16级辅导员杨晓静进行沙龙主持。围绕着学业、学生工作与职业规划这三个关键词,杨老师提出了“学生工作与社会实践之间的联系”“学习与学生工作要如何平衡”“职业规划应当如何做,要着眼于哪些因素”等多个关乎同学切身实际的问题。两位嘉宾就这些问题,结合自身经验,分享了很多具有启发性的见解与意见。孙俊瀚学长认为做学生工作是一个“润物细无声”的过程,虽然过程的确可能辛苦,但对自己以后的求职有莫大的帮助,而认真与不认真这两种不同的态度,带来的结果也截然不同。从孙俊瀚学长口中,同学们真正认识到“态度决定人生”。张之祥学长自述高中之前从未做过学生工作,在初次碰壁之后没有放弃,继续寻找机会,最终取得不错的成就。从张之祥学长的经历中,同学们明白了即使从头开始,只要付出努力持之以恒,便不会比别人差。孙俊瀚学长还提出了“提效率,做减法”的工作方式,建议同学们明确目标导向,想清楚做一件事的目的,以此来面对学习和工作的挑战。

紧接着进入现场提问环节,同学们积极地向两位嘉宾提问。一位同学富有代表性地提出“面试中如何体现自身优势,以什么作为敲门砖”的问题,两位嘉宾结合自身求职与做面试官的经历,生动地解答了同学的疑问。接着又有同学就出国深造、实习等方面提出自己的疑惑,嘉宾们也耐心地一一回答了同学们的疑惑。

在热烈轻松的氛围下,本次MC精英训练营第二次讲座圆满结束。因时间有限,部分同学的疑惑没能得到解答,讲座结束后依然有同学向两位嘉宾请教,可见此次讲座确实给同学们带来了无限收获。希望所有参与其中的数院精英们能结合嘉宾们的经验和建议,不断思索不断尝试,成为更加优秀的人才!