《应用统计学专业学位》硕士研究生培养方案

发布人:高级管理员 发布日期:2015-04-23

应用统计学专业学位硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

培养目标:培养具有科学素养,人文素质,掌握统计学的主要理论基础和基本方法,熟悉统计学在制药业,公共卫生,医疗专业,经济,金融,工商业等领域的应用,能满足包括公共部门和私人企业对各类数据的所需的统计学方向的专业人才。通过课程学习,掌握现代统计学的基本理论,知识和技能,了解相关方向的国内外科研进展;具备正确处理和分析试验数据的能力,具有在生物,医学和社会科学等领域中认识和改善人类健康,解决实际问题的能力;熟练掌握一个统计软件,如SASSPSS的使用;毕业后可承担制药公司,研究机构,国家健康服务以及学术界的生物统计分析实务工作和管理工作。

 

二:学习方式及学习年限:

分全日制和在职两种学习方式。全日制基本学制两年,在职基本学制三年。

三:培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学(其中,全日制学生的实践教学时间原则上不少于1年),采用集中实践与分段实践相结合的方式。

实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,来自企业(或与本领域相关)的校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导。

 

四、课程设置及学分要求

中山大学研究生专业学位应用统计专业要求学生至少修满38个标准学分,其中包括:(一)公共基础课(不低于4学分);(二)专业基础课(不低于15学分);(三)专业方向课(分生物统计、金融统计和风险管理、工业统计和质量控制、经济统计四个方向,不低于12学分);(四)案例实务课(3学分);(五)专业实习(4学分)。其中专业基础课和专业方向课的成绩必须在70分(含70分)以上,其它课程成绩在60分(含60分)以上为合格。成绩不合格者按学籍要求补考一次,补考仍不及格须自费重修。专业课程重修仍不及格者,取消其学籍。  

应用统计领域宽广,设置的课程既有基础专业必修课程和实践课程,又有强调统计学理论和方法的课程,特别注重传授与实践的结合的课程,如案例教学、参与实际项目、学生动手操作。要求学生参与社会实践和有在实际部门实习的经历。实习实践时间不少于6个月。