广东省本科高校数学专业教学指导委员会成立大会召开

发布人:张鹏 发布日期:2019-10-30

 

1

        2019-2023年广东省本科高校数学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)成立大会暨2019年教指委第一次工作会议于2019年10月10日上午在佛山顺利召开。新一届教指委共有成员35名,含主任委员1名,副主任委员8名,委员24名,秘书长1名,副秘书长1名,其中,院校委员34名,企业委员1名。中山大学数学学院作为秘书处单位,中山大学数学学院姚正安教授担任新一届教指委主任,陈兵龙教授担任秘书长。会议还邀请了中国科学院数学与系统科学研究院、中国数学会副理事长陈敏研究员,数学类专业国家教学指导委员会委员、华南理工大学数学科学学院院长朱长江教授,佛山科学技术学院副校长李先祥教授,华南理工大学数学科学学院原院长吴敏教授,中国数学会原副理事长、现中国工业与应用数学会副理事长、国际系统与控制科学院院士、重庆师范大学副校长杨新民教授,华东师范大学数学系熊斌教授、北京师范大学数学学院吴建平教授、广东省教育厅高教处李成军科长等53人出席教指委成立大会。会议由华南师范大学数学科学学院院长、副主任委员黎稳教授主持。

        姚正安主任首先致欢迎辞,宣布新一届教指委成立,并宣读教指委委员名单,颁发证书。会议首先讨论和审议了“广东省本科高校数学类专业教学指导委员会”议事章程的撰写小组和2019-2020年度工作计划。新一届教指委由主任委员牵头,分别成立数学专业教学组、公共数学教改组、产学研组、教师培训组、竞赛组、中小学数学组、粤港澳联络组、大中专组等八个工作组,每一位委员要加入一个或多个工作组,承担具体任务。

        其后,会议围绕广东省本科高校数学类专业发展状况,面临的挑战和机遇,如何加强委员单位协同创新和教学资源共享与建设等重要议题进行了深入探讨。委员们踊跃发言、各抒己见,会场气氛活跃、热烈。最后与会委员合影留念,大会胜利结束。

        新一届数学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议的召开,是贯彻落实全国教育大会精神、落实全国高校本科教育工作会议精神,提高本科高校数学类专业人才培养质量的重要举措,为新一届指导委树立新目标、新规划,充分发挥好研究、咨询、指导、评估、服务作用。本次会议对粤港澳大湾区建设背景下广东省本科高校数学类专业教学的改革与发展具有实际性的指导意义,本次会议将对全面提高数学人才培养质量和粤港澳大湾区数学学科的建设和发展起到指导作用。