关于开展2018级“基础学科拔尖学生 培养实验班”学生选拔工作的通知

发布人:林海燕 发布日期:2019-10-25

各位同学:

为了培养具有国际一流水平的基础学科领域拔尖创新人才,根据教育部《基础学科拔尖学生培养试验计划实施办法》,结合我校实际,现决定从2018级本科生中选拔15名学生组建2018级“基础学科拔尖学生培养实验班”(以下简称“实验班”)。现将该班学生培养与遴选的相关事项通知如下:

一、培养目标与模式

“基础学科拔尖学生培养试验计划”是学校围绕国家创新体系建设需求实施的教育体制改革项目,在基础学科专业集一流师资、一流学习条件、一流学术氛围于一体,并通过与国际知名大学的交流合作,汲取世界顶尖大学拔尖人才培养的成果与资源,构筑人才培养的专门通道,努力使有潜力的优秀学生成长为相关领域的领军人物。

从数学二年级本科生中择优选拔参与“基础学科拔尖学生培养试验计划”的学生,为吸收优秀的生源,“实验班”将实行动态选拔与培养机制。

二、选拔范围和人数

面向2018级本科生,选拔15名。

三、选拔原则和方式

“实验班”学生的选拔坚持公开、公正、公平的原则,按照学生自愿申报、专家组考核、学校审定的方式进行遴选。

四、学生选拔的程序

(一)学生报名

1、报名条件

(1)身心健康,具有正确的世界观、人生观、价值观;

(2)对相关学科、专业有浓厚的兴趣,具备较强的专业学习能力、实践动手能力和表达能力;

(3)第一学年的成绩优良,无不及格科目,学业成绩排名为所在专业的前15%;或高考成绩为该专业在其生源地录取分数的第一名,且第一学年的学业成绩排名达该专业的前25%;

(4)成绩达不到报名要求但有特殊潜质的学生可单独申请,但必须获得三位以上本学科教授的联名推荐;每个学科单独申请的学生不得超过参加面试总人数的10%。

2、报名时间、地点和材料

有意愿申请的学生需填写《“中山大学基础学科拔尖学生培养实验班”申请表》(附件1),并在2019年10月31日之前将申请材料交至学院林海燕处。

(二)面试

由各学院本科教学负责人召集本学科专家组进行面试,通过面试确定入围人选。

(三)录取

学院将入围学生名单在本单位网上公示后,确定名单

 

                                                                                                    数学学院     

                                                                                            2019年10月25日