数学学院郝登峰书记、陈兵龙院长讲授 “思想政治第一课”

发布人:周妍 发布日期:2019-10-17

    9月24日、927日,数学学院郝登峰书记、陈兵龙院长分别为学院2019级全体新生讲授“思想政治第一课”。

郝登峰书记为新生讲授思政第一课
郝登峰书记为新生讲授思政第一课

 

    9月24日,于逸夫楼,学院郝登峰书记为新生讲授《从社会角色理论看大学生责任》思政第一课。郝书记分别从社会角色理论与责任、大学生的角色和责任、大学生如何履行好责任三个部分,阐明了每个人在不同时间场合所处的社会角色不同,且对于同一角色,不同群体会对其有着不同的期待,而不同角色之间的矛盾可以通过互动调节,使彼此收益。着重强调了作为大学生应正确认识自己的角色和责任,并合理平衡各个角色与责任之间的冲突与矛盾,规划好自己的大学生活。郝书记深入浅出、富含哲理的第一课让刚进入大学、还处于迷茫阶段的同学们受益匪浅,也对大学生活更加充满期待与动力。

陈兵龙院长为新生讲授思政第一课
陈兵龙院长为新生讲授思政第一课

    9月27日,于一教,陈兵龙院长为新生讲授思政第一课。陈院长从李克强总理的讲话说起,讲到如今国家非常重视基础科学的研究,创建杰青基金等,提出科研要勇闯科研的无人区,为国家做出更大的贡献。陈院长并从开普勒第三定律推导万有引力定律,告诉同学们创新的不易,要站在巨人的肩膀上不断发展。理论的知识和数学学科的结合,让刚入学的同学们对未来的目标有了更深入的思考,也对数学这门学科有着更深刻的理解。

    学院院长书记第一课在新生中引起热烈反响,同学们纷纷表示要不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,学好知识、打好基础、增长才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。 

 

 

数学学院

20191017