关于2019学年本科生体质健康测试的通知

发布人:杨晓静 发布日期:2019-10-11

各位本科同学:

       为增强我校学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,培养德智体美劳全面发展的人才,根据《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)以及《教育部、国家体育总局关于实施﹤国家学生体质健康标准﹥的通知》(教体艺〔2014〕5号)(以下简称《标准》)精神,现就做好我校2019学年本科生体质健康测试(以下简称体测)工作的相关事宜通知如下:

一、测试对象

本次测试对象为: 2016级、2017级、2018级、2019级全日制在校本科生,包括中国学生、国际学生学历生、联合培养学生、外校交换生。

因病、残疾等丧失运动能力的学生,或体育课在保健班上的学生,可以不参加测试。因病或残疾等不参加体质测试的学生须登陆中山大学USC大学服务中心提出免测申请,上传医学证明,院系审批,医管处核准,体育部审批,方可不参加测试。

有以下疾病的同学需申请免测:1.呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;2.心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;3.循环系统疾病:糖尿病等;4.运动系统急性疾病;5.其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

接受免测申请时间为:9月15日-12月15日,过期不接受申请。

二、测试项目

1

学生需要完成全部测试项目才能取得测试成绩。体测项目中800米和1000米成绩将作为本学年体育课身体素质项目考试成绩,占体育课总成绩20%。

三、测试组织

(一)测试组织的基本原则:分年级、分校区(园)、分项目类别组织;

(二)测试组织的主要形式:体育课内随堂测试和体育课后集中测试相结合。

(三)具体安排:

1. 2016级(北校园除外)、2018级、2019级:随堂测试室内项目,集中测试室外项目;

2. 2017级、2016级(北校园):集中测试所有项目;

3. 因转专业降级等原因未选体育课的学生,请在本院系2017级集中测试时段完成所有项目测试。

四、测试时间和地点

(一)随堂测试:按照体育课教学安排,由体育老师组织测试。

(二)集中测试:

1. 测试时间:《2019学年中山大学体质测试时间安排表》(附件1)中每日上午8:00-11:30,下午2:30-5:00。上午11:00后和下午4:30后停止入场和检录。

2. 测试地点:

广州校区南校园英东田径场;

广州校区东校园假草田径场和真草田径场风雨跑道;

广州校区北校园田径场和车房二层;

珠海校区体育馆和附属中学田径场。

3. 如遇极端天气,未测项目可顺延至下一个测试日。

  4. 可跨校区(园)参加测试。

五、补测安排

(一)因特殊情况未在指定时间完成测试的学生,请在各校区(园)补测时间完成测试。

(二)除批准免予执行《标准》的学生外,在校生因故未能参加本次体质测试需要缓测的学生,须登陆中山大学USC大学服务中心提出缓测申请,院系审批,体育部核准,方可暂缓测试。获批缓测的学生须参加当学年第二学期的补测测试。

接受缓测申请时间为:9月15日-12月15日,过期不接受申请。

六、测前训练

(一)学生在测试前应积极参加训练,无特殊情况建议应有不少于6次的中长跑项目练习。

(二)练习场地安排:南校园英东体育场、东校园假草田径场、北校园田径场。

(三)练习场地开放时间:如有体育课日,为每天6:00-7:30、18:00-19:30;如无体育课日及周六、周日, 为每天6:00-12:00, 16:00-19:30。

请尽量在非体育课时段到体育场地进行锻炼。

七、安全事项

(一)测试必须做到安全有序,参测学生必须严格按照测试程序和要求,进行测试前的准备和训练。

(二)测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或免测。

(三)学生参测时应穿着轻便运动服装、运动鞋,充分做好测试前准备活动

(四)学生在长跑测试前须签署《中山大学〈国家学生体质健康标准〉测试知情同意书》(附件2),确认个人身体状况适宜参加测试方可参加,如有隐瞒不适宜参加测试的情况者自行承担相应责任。

八、要求和规定

(一)学生参加测试时务必携带本人校园卡,证件不齐者,不能参加测试。

(二)诚信参测,严守纪律。严禁代替测试等作弊行为,一经查实,将按照《中山大学学生处分管理规定》等相关规定严肃处理。

(三)体测成绩管理与规范:

1. 测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年测试成绩评定为不及格;

2. 学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定,测试的成绩达不到 50 分的,按结业办理,发给结业证书;

3. 五年制及以上长学制学生,大一至大四每学年评定一次成绩,毕业时的成绩和等级,按大四当学年总分的50%与大一至大三总分平均得分的50%之和进行评定。

4. 休学学生、降级(包括转专业降级)学生,跟复学、降级后的年级测试并评分,毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

5. 外出交换学生(包括2+2联合培养学生),如交换时间不多于一个学期的,在校期间必须参加当学年体测(含补测);交换时间为一个学年及以上的,按程序申请免测,毕业总分按所有体测成绩加和➗在校期间学年数计算。

6. 学生应按规定参加体测,当学年度成绩合格者,方具备申请奖学金资格;

7. 因病(残疾)申请免测的学生,确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

(四)测试成绩优良者,可获得体育部课外积分奖励。成绩优秀(90分以上)的,计10分;成绩良好(80分以上)的,计5分。该积分与其他课外活动积分一同纳入当学期体育课成绩,满分10分(超过10分计10分)。

(五)参测率达100%的班级或宿舍方具备参评先进集体资格。

附件:

1. 中山大学2019学年体测集中测试安排

2. 中山大学《国家学生体质健康标准》测试知情同意书

3. 《国家学生体质健康标准(2016年修订)》大学部分