数学学院关于做好2019学年学生减免学费工作的通知

发布人:杨晓静 发布日期:2019-10-08

    根据《中山大学学生减免学费管理办法》以及相关通知精神,现拟开展2019学年学费减免工作,相关事项通知如下:

一、减免对象及减免标准

(一)无经济来源的孤儿、残疾学生;烈士子女、优抚家庭子女或其他符合政策性全额减免学费的学生,可提出全额减免学费。

特困等级的建档立卡户学生;来自边远、少数民族地区,生活特别困难的父母残疾、无劳动能力,家庭经济主要来源为救济金者;因重大自然灾害等不可抗突发性情况或其他符合政策性减免学费的学生,可提出半额减免学费。

有关工作按《中山大学学生减免学费管理办法》执行,获得全额减免学费和半额减免学费的学生人数分别控制在全校学生人数的1‰以内。

(二)根据《广东省教育厅关于做好建档立卡本科生和研究生补助工作的通知》(粤教助函30号)的文件精神,广东户籍建档立卡户全日制学生可予以全额减免学费。

对于广东户籍建档立卡学生,各培养单位需登陆广东省新时期脱贫攻坚信息平台核查学生信息(http://210.76.68.130:8080/fpy/antiPoverty/userInfo/authentication.do),需对广东户籍学生主动进行100%全员查询认证。

二、减免程序

(一)学生提交材料

学生提交《中山大学学生减免学费表》的电子版及纸质版、《2019学年学生减免学费汇总表》的电子版及其他相关证明材料纸质版及扫描电子版(如建档立卡扶贫手册、民政部门或扶贫部门开具的各类证明材料)。

提交方式:

电子版材料:发送至dengy27@mail2.sysu.edu.cn(邮件主题命名:减免学费_姓名_年级_研究生/本科生)。

纸质版材料:交到新数学楼208邓莹。

三、减免方式

1.未缴纳学费的学生获得减免学费资格后,减免款项将直接抵冲学生应缴纳的学费;

2.已自费缴纳学费或国家助学贷款已抵扣学费的学生获得减免学费资格后,已缴纳的学费退回学生银行账户。

四、相关要求

(一)学生应对所提交材料的真实性负责,对于虚构理由、伪造相关证明的行为,一经查实,学校取消其学费减免资格,责令补齐已减免学费,并进行通报批评。情节严重的,由党委学生工作部根据中山大学学生处分管理规定进行处理。

(二)学生如有下列情况之一者,学校中止、取消其减免学费资格,并责令补齐已减免学费:

1.无故未按规定缴清应缴学费的余额;

2.因违规违纪受学校纪律处分;

3.弄虚作假,谎报家庭经济情况或本人生活状况;

4.铺张浪费、超出普通消费水平。

 

 附件:

1.中山大学学生减免学费表

2.2019学年学生减免学费汇总表