从社会角色理论看大学生的责任——郝登峰书记为本科新生上思政第一课

发布人:杨晓静 发布日期:2019-09-25

        2019924日,中山大学数学学院19级全体学生在逸夫楼308课室,聆听数学学院党委郝登峰书记为大家精心准备的《从社会角色理论看大学生责任》思政第一课。

 

1

       

        郝书记的授课分为社会角色理论与责任、大学生的角色和责任、大学生如何履行好责任三个部分。他首先解释了社会角色理论,阐明了每个人在不同时间场合所处的社会角色不同,不同主体对其有着不同的期待,这种期待就成为责任,因此角色产生责任。每个人具有多种角色和多种责任,要注意准确把握自己的角色,扮演自己的角色,从而明确自己的责任,履行好自己的责任。接着着重强调了作为大学生应该正确认识自己的角色和责任,指出大学生应对国家、对中山大学、对数学学院、对本科生这一群体应负有重大责任,而且对家庭、对家族、对家乡以及对自己都有重要责任。为此,他建议,大学生应该时刻牢记自己的社会角色,履行好自己的责任,要做到:经常锻炼,保持身心健康,健康是大学生第一前提;好好学习,掌握本领,学习是大学生的第一要务;修身养性,感恩社会,报国是大学生的第一使命。最后,他提醒每位数学学院的新生,时刻都要注意自己的一言一行,都要思考:自己的角色是什么?是否符合党和国家、社会、家庭、学校、自己的角色期待?是否扮演好自己的角色、履行好自己的责任?

 

2

 

        郝书记深入浅出、富含哲理的思政第一课,让刚进入大学、对自己的角色与责任还处于迷茫阶段的同学们受益匪浅,明确了自己作为中大学子的角色与责任,也对大学生活更加充满期待与动力。