数学学院基础数学教师党支部赴遵义开展“不忘初心 牢记使命”红色教育专题培训

发布人:周妍 发布日期:2019-08-29

    8月21日至24日,数学学院基础数学教师党支部举行“不忘初心 牢记使命”遵义会议旧址红色教育专题研讨班,由学院郝登峰书记、章向宏副书记及支部书记殷朝阳教授带队,组织基础数学教师支部党员、各教师支部书记及学生支部书记代表,听取专题报告,瞻仰革命圣地、开展革命传统教育,践行习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,以筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

师生党员听遵义医科大学钱民章教授讲党课
师生党员听遵义医科大学钱民章教授讲党课

 

    8月22日上午,遵义医科大学博士生导师钱民章教授为党员们开展“不忘初心 牢记使命”专题讲座,钱教授饱含深情的为大家讲述了遵义会议召开的时代背景和历史意义,介绍了遵义医科大学的创校历史以及如何在党的领导下为中国医学事业所做出的突出贡献,以自己的切身经历分析了遵医人在新时期 “不忘初心、牢记使命”,以顽强拼搏之精神为中国的医疗事业做出贡献。党员们认真聆听讲座、深受教育,并一一发言,畅谈各自体会。郝登峰书记指出,通过讲座,我们对遵义医科大学的办学历史、遵医人的顽强拼搏精神以及“不忘初心、牢记使命”的优秀品格致以崇高的敬意,要将这种精神用在自己本职工作中,促进学院建设发展。

师生党员参观遵义会议纪念馆
师生党员参观遵义会议纪念馆

    22日下午,师生党员们怀着崇敬的心情参观了遵义会议纪念馆,学习了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结的时代精神,领略了红军战士不屈不挠,勇于探索的大无畏英雄气概,深刻理解和感悟了长征精神的重要内涵。随后,师生党员前往红军烈士陵园,瞻仰遵义红军山纪念碑,并面对党旗庄严宣誓,回忆入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,时刻提醒自己无论走得多远,都不能忘记来时的路。

师生党员瞻仰遵义红军山纪念碑
师生党员瞻仰遵义红军山纪念碑

    8月23日,师生党员们前往仁怀市,到四渡赤水纪念馆参观学习,并瞻仰红军渡河纪念碑。在四渡赤水纪念馆,大家认真聆听讲解员讲解,了解四渡赤水的背景和经过,领略了毛主席高超的军事智慧和卓越的军事才能,为革命先烈顽强不屈,无私奉献的精神深深折服。随后师生党员共同瞻仰了红军渡河纪念碑。参观学习活动结束后,师生党员们以“不忘初心,牢记使命”为主题,围绕两天的学习情况展开分组讨论,并撰写学习心得体会。

师生党员瞻仰红军渡河纪念碑
师生党员瞻仰红军渡河纪念碑

    此次 “不忘初心 牢记使命”红色教育专题培训为学院师生党员们带来生动一课。党员们认真学习了革命先烈百折不挠、勇往直前的革命精神和大无畏英雄气概,深深理解和感悟了共产党人“初心”和“使命”的深刻内涵和重要意义,大家纷纷表示要牢记党的理想信念和根本宗旨,弘扬遵义会议精神,发扬革命战争年代敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于担当、善于作为,把全国样板支部建设得更好,为推动学院发展、学校党建工作而不断努力奋斗。

 

数学学院党委

2019年8月29日