第一届数学生命科学大会暨CSIAM数学生命科学分会成立大会在中山大学顺利召开

发布人:刘志红 发布日期:2018-12-20

       2018年12月14日至16日,由中国工业与应用数学学会主办,中山大学数学学院承办的“第一届数学生命科学大会暨CSIAM数学生命科学分会成立大会”在中山大学学人馆成功召开。来自国内外知名高校、院所的270余位专家学者出席了会议。大家共聚一堂,共享最新研究成果和创新思想,进行了热烈的学术讨论。

       本次会议由张平文院士和江松院士担任名誉主席,巩馥洲教授和楼元教授担任学术委员会主席,周天寿教授担任会议主席。会议设置了1个主会场、4个分会场,共组织了7场大会特邀报告,36个分会场报告。

       12月15日上午,会议开幕式由中山大学数学学院周天寿教授主持,中山大学数学学院院长陈兵龙教授致欢迎辞、数学生命科学分会主任巩馥洲教授致开幕辞。开幕式上,周天寿教授总结了数学生命科学专委会自成立以来的工作,并强调:“生命科学是二十一世纪最重要、最活跃的科学领域,只有数学工作者的深度参与,生命科学才能获得提升,更具有生命力!”引起了参会人员的共鸣。

1
开幕式
2
中山大学数学学院院长陈兵龙教授致欢迎辞

 

      北京大学定量生物学中心欧阳颀院士作开场报告,会场座无虚席,与会学者进行了热烈的讨论。大会邀请报告人还包括复旦大学类脑智能科学与技术研究院冯建峰教授、上海交通大学肖冬梅教授、美国加州大学Irvine分校聂青教授、中国科学院上海生命科学研究院陈洛南教授、中山大学贺雄雷教授和上海交通大学徐恒教授。

3
欧阳颀院士报告

        12月15日晚上,数学生命科学分会成立大会顺利召开。会议选举确定了常务理事和理事,明确了“开展数学与生命科学交叉的教学、研究及学术交流活动”的分会宗旨,具体包括研究本领域的热点、共性和重大问题,组织数学与生命科学交叉的培训和科普活动,加强与生命医学的联系,编辑出版学术与科普书刊、科技资料等。

       12月15和16日下午,大会设置了系统生物学组、生物信息学组、生物数学组和计算神经学组分会场。与会代表们根据自己的研究方向和兴趣参与了相应分会场报告的聆听和讨论,就各位专家的研究成果和实践经验进行了交流和分享。

        本次会议经过两天的激烈讨论和交流,取得了圆满成功。数学生命科学大会在第一届便搭建了一个很好的学术交流平台,使与会人员更好地了解数学与生命科学交叉的研究进展,有效增进了数学生命科学及相关领域的学术交流,同时也给相关专业的研究生提供一个学习与交流的机会。

4
大会合影