关于学习贯彻习近平总书记五四讲话和给北大学子回信精神的通知

发布人:高级管理员 发布日期:2017-01-10

各团支部、学生团体、学院全体团员

   下面转发学校团委关于学习贯彻习近平总书记五四讲话和给北大学子回信精神的通知,请认真学习。

                                                      学院团委

                                                   2013年5月7日

 

    5月2日,习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信,以“得其大者可以兼其小”勉励学子们自觉把人生理想融入国家和民族的事业中为实现中国梦奉献智慧和力量。2013年5月4日,习近平总书记在中国空间技术研究院参加“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,勉励广大青年一定要坚定理想信念、要练就过硬本领、要勇于创新创造、要矢志艰苦奋斗、要锤炼高尚品格。

为引导广大团员青年切实将对习总书记讲话精神的学习会转化为学习、工作的实际动力,校团委拟在各级团组织中组织开展“学习贯彻习近平总书记五四讲话和给北大学子回信精神”活动,现将具体要求通知如下:

一、广泛动员,切实调动各级团学组织学习积极性

各级团组织要迅速部署,广泛动员,开展形式多样的学习活动,组织广大团员青年全面理解、准确把握讲话和回信的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到讲话和回信精神上来,用中国梦打牢广大团员青年的共同思想基础。

(一)将学习活动与“我的中国梦”主题教育活动相结合。通过主题班会、团日活动、交流分享会等形式开展主题学习活动。鼓励团员青年踊跃参与由中大团委主办、《中大青年》承办的“西部情·中国梦”主题征文(待发布)等相关活动,进一步深化“我的中国梦”主题宣传教育活动,引导团员青年把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。

(二)充分调动各级团组织学习积极性。各二级单位团委(团总支)应积极贯彻“活力在基层”的理念,在“我的中国梦”主题教育活动中通过精品活动评选、立项支持等多种方式调动起各基层团组织的参与积极性。各学生团体可积极参与“青春中国梦”主题教育活动暨学生团体专项资金申请,结合自身实际从“科技创新之强盛中国篇”、“学术精彩之文明中国篇”、“青春励志之美丽中国篇”、“社会实践之和谐中国篇”四个分篇章中选择子活动进行申报。

二、 结合实际,将学习领会切实转化为学习工作动力

各级团组织在学习活动中要注重活动实效,要把学习贯彻总书记重要讲话和回信精神与贯彻落实十八大精神相结合,与加强青年学生成长成才平台搭建相结合,特别是要紧紧围绕落实总书记对广大青年提出的五点要求,引导广大青年把个人梦与中国梦紧密联系在一起,为实现中国梦增添强大青春能量。

(一)深入组织开展暑期社会实践活动。发动引导学生积极参与“笃行基层路 共筑中国梦”2013年中山大学暑期“三下乡”社会实践活动、“青年中国行”2013大学生暑期社会调研实践活动2013年远洋地产“探海者”第五届大学生社会实践奖等系列暑期社会实践活动,引导团员青年坚持学以致用、深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中练就过硬本领,掌握真才实学,做出应有贡献;

(二)着力加强学生创新创造能力培养。励学生积极参加第一届“顺德杯”赢在中大创业计划竞赛2013年“践行纲要 幸福广东”社会实践活动暨中山大学第三届“博学笃行”社会调查报告大赛等活动,引导广大青年有敢为人先的锐气,有超越前人的雄心壮志,勇于创新创造

(三)加强学生就业引导,锤炼学生高尚品格。鼓励学生积极参加西部(山区)计划、研究生支教团以及各院系、社团组织的短期支教等相关活动,引导学生矢志艰苦奋斗,到基层去、到西部区、到祖国最需要的地方去,将个人的理想与国家和民族的事业紧密结合起来

三、重视宣传,为中国梦实现营造良好舆论氛围

各校区团工委、各二级单位团委(团总支)要充分运用好前期共青团“红网工程”建设中建立起和宣传网络平台(微博宣传请以#学习习总书记五四讲话#为主题,并@中山大学团委)大力宣传总书记重要讲话和回信精神,及时反映各级团组织的学习贯彻情况,同时深入报道广东省五四青年奖章、大学生年度人物等优秀青年学生和教师以及各界模范青年的先进事迹,为实现中国梦营造良好舆论氛围。

活动联系人及电话:马佳全 020-87335588

连德龙 020-84113187

共青团中山大学委员会

二○一三年五月六日