广东省数学学会
  • 学会简介
  • 组织架构
  • 学术活动
广东省数学学会简介
2017-06-22 系统管理员

                                                                                                                                                                                                                                                    广东省数学会

Guangdong Province Mathematical Society

(英文缩写GPMS)

地    址:  广州市中山大学新数学楼

邮政编码:  510275

电子邮箱:  zhangp@mail.sysu.edu.cn

电    话:  84110780、84113056

传    真:  84037978

理 事 长:姚正安

副理事长:曹广福、何勇、黎稳、 娄增建、王树勇、赵逸才、朱长江

秘 书 长:王其如


 

广东省数学会简介

广东省数学会是中国共产党领导下的数学工作者自愿结成的学术性和非营利性群众组织,是依法登记的社会团体,是广东省科学技术协会的组成部份。现有会员愈千人。

广东省数学会的前身是“南中国数学会” 成立于1947年2月16日,由中山大学数学天文系主任刘俊贤当主席,后合于中国数学会,改称中国数学会广东分会,文化大革命期间停止了活动,1977年由我省老一辈数学家发起并在广东省科协支持下于当年6月恢复活动。

广东省数学会的宗旨是团结我省广大数学工作者,为促进数学的发展,繁荣我省的科学技术事业,促进科学技术的普及与推广,促进科学技术人才的成长与提高,为振兴经济,促进两个文明建设,加速实现我省社会主义现代化做出贡献,主要任务是在广东省组织学术交流活动,开展数学普及与培训,促进广东省数学水平的提高。

广东省数学会自恢复活动以来,学术活动十分活跃,由于广大会员的努力,广东省的数学在近几年得到了迅速的发展,很多领域的研究走到了国际的前沿,广东省数学会将进一步解放思想,加强学术交流与合作,更认真切实地促进数学教学改革,努力培养更多的优秀年青人,使广东数学适应经济发展的要求,为中国数学率先赶上国际先进水平而努力。

广东省数学会从1977年6月恢复活动以来,第一、二届理事会采用通讯选举的方式,梁之舜任第一及第二届理事长。1989年11月采用通讯选举的方式,进行理事会换届选举,林伟任第三届理事长。1995年11月在湛江师院,2000年12月在深圳大学分别召开第四、第五次会省会员代表大会,邓东皋任第四届理事长,朱熹平任第五、六、七届理事长,2015年12月5日在韶关学院召开第八次省会员代表大会,姚正安任第八届理事长。